Дафния (Daphnia)
Дафния (Daphnia) — род планктонных ракообразных из надотряда ветвистоусых (Cladocera). Размерами от 0.2 до 6 мм в длину. Иногда дафний называют водяными блохами.
Дафния является наиболее известным рачков из состава «живой пыли», который употребляется в качестве корма для аквариумных рыбок.
Благодаря множеству живых дафний, вода в емкости напоминает желто-оранжевую смесь. В зимнее время ее продают в высушенном виде.
Известно несколько сот видов ветвистоусых рачков. Тела большинства из них заключены в полупрозрачную двустворчатую раковину, скрепленную на спинке и расходящуюся на брюшной стороне. От головы рачка отходят ветвистые усы-антенны, отсюда и название рачков — ветвистоусые. Усы-антенны — это гребные органы рачка.
Как ни странно, у дафний есть даже сердце. Сокращаясь несколько сот раз в минуту, оно проталкивает кровь вначале к голове, а затем к жабрам и заднему концу тела.
Регулируя частоту взмахов усиков, дафнии могут не только «парить», но и подниматься в верхние слои воды или, наоборот, уходишь на глубину. Таким образом они совершают вертикальные перемещения (миграции), связанные с поиском пищи, изменением температуры воды или времени суток.
Только в Европе их более десятка видов, а поэтому в одной баночке с «живым кормом» вполне может оказаться сразу несколько видов. Все они в основных чертах очень схожи. Как всякие планктонные организмы, дафнии всю жизнь проводят как бы во взвешенном состоянии. Однако «висеть» в воде – дело непростое даже для этих крошечных животных. Мертвая дафния, хотя и медленно, но идет ко дну.
При нехватке пищи дафнии перестают размножаться и умирают. Вот почему «живой корм» легче наловить в маленьком грязном пруду или канаве, чем в озере с прозрачной водой: в чистой воде бактерий совсем мало. Но и избыток бактерий дафниям тоже не по нраву: микроорганизмы выделяют в воду столько ядовитых веществ, что жизнь рачков становится невозможной.
Весной и летом вы обязательно отыщете ветвистоусых рачков почти в каждом водоеме: есть они и в озерных заливах, и в небольших прудах, и в лужах. Порой их бывает так много, что вода от них действительно приобретает то серую, то зеленоватую, то красно-бурую окраску.
Давно подмечено, что ветвистоусые рачки по-своему реагируют на количество кислорода, растворенного в воде,— в зависимости от этого они меняют свой цвет. Если кислорода в воде растворено мало (а это бывает в водоемах с так называемой «плохой» водой в жаркое время), то рачки приобретают темно-красный цвет. А если кислорода в воде много, то рачки окрашены гораздо светлее — это меняется цвет крови рачков.
Большинство ветвистоусых рачков питается различными микроорганизмами, находящимися в воде: бактериями, инфузориями, водорослями.Так как эти рачки могут поглощать и мелкие виды водорослей, то их нередко поселяют в аквариуме, где зацвела вода, и рачки очищают зацветшую воду.
Появившись в водоемах ранней весной, все теплое время лета дафния усиленно размножается из неоплодотворенных яиц (примерно 80 штук), которые носит на спине в зародышевой сумке. Новое поколение выводится через каждые 3—4 дня. Новорожденные спустя 8—10 дней сами начинают давать потомство, буквально набивая собой небольшие водоемы, что нередко приводит к самоистреблению из-за нехватки корма — инфузорий.
К концу лета с похолоданием из некоторых яиц дафнии рождаются самцы и начинают появляться оплодотворенные яйца, заключенные в плотную оболочку-седлышко. В седлышке (дафния носит его на спине) бывает не более двух яиц. Оказавшись на свободе, седлышки могут плавать на поверхности водоема или, в зависимости от вида дафнии, опускаться на дно. Покоящиеся в седлышках яйца выносят промораживание и высыхание. Новая жизнь начинается с наступлением тепла и наличия влаги, когда из «зимних» яиц вновь появляются одни самки.
В зависимости от места обитания дафнии бывают разного цвета: в просторных водоемах с богатой кислородом водой встречается светло-серый или зеленоватый рачок, в небольших ямах с почти испорченной водой — красный. Красная дафния наиболее питательна, она дольше других сохраняется в домашних условиях.
Днем, когда светит солнце, дафния уходит в глубь водоема, в пасмурные дни и по вечерам собирается у берегов. Все это при условии, если она живет в достаточно свежей воде. В затхлой воде рачок постоянно держится около берегов. Вечером ее больше со стороны, противоположной закату солнца, а вообще она там, откуда дует ветер.
Ловля дафнии ничем не отличается от ловли циклопа и диаптомуса, но, так как она чувствительна к недостатку кислорода в воде, то переноске ее следует уделить особое внимание. Емкось должна быть побольше, а рачка в ней поменьше. Температура окружающего воздуха и дальность перехода также должны учитываться. Повышает шансы на успех хотя бы частичная (на остановках) аэрация воды в канне с помощью груши от пульверизатора и простейшего распылителя и подмена части воды на свежую.
Сохранять дафнию живой трудно. Небольшое количество, помещенное в низкий широкий таз, удается сберечь лишь в течение одного-двух дней в прохладном месте при частом удалении погибших рачков. Скапливаясь на дне, они быстро разлагаются и портят воду, отчего гибнут их живые собратья. Удалять мертвого рачка надо полностью.
Размножаются дафнии достаточно необычно. У самок есть полость, называемая «выводковая камера», расположенная на спине и защищенная верхнем краем раковины. В летний период, если условия благоприятные, в эту полость откладываются неоплодотворенные яйца, в количестве 50-100 штук. Там же они и развиваются. Из них выводятся только самки, которые покидают камеру, а взрослая самка после этого линяет. Через несколько дней процесс повторяется. Молодые самки за это время тоже подрастают и подключаются к процессу размножения. При удачном стечении обстоятельств размножение идет лавинообразно. Вот откуда летом в небольших водоемах дафнии часто просто кишат, а вода кажется окрашенной в красноватый цвет.
К концу лета с похолоданием из некоторых яиц дафнии рождаются самцы и начинают появляться оплодотворенные яйца, заключенные в плотную оболочку-седлышко. В седлышке (дафния носит его на спине) бывает не более двух яиц. Оказавшись на свободе, седлышки могут плавать на поверхности водоема или, в зависимости от вида дафнии, опускаться на дно. Их называют эфиппии. Они в состоянии выдержать высыхание и зимние морозы, могут разносится с пылью. Новая жизнь начинается с наступлением тепла и наличия влаги, когда из «зимних» яиц вновь появляются одни самки.
В средней полосе наиболее часто встречаются следующие виды рачков:
- самая крупная дафния — магна — размер самки до б мм, самца до 2 мм, личинка 0,7 мм, вырастает в течение 4-14 суток, интервал размножения 12—14 суток, в одной кладке до 80 яиц, живет 110—150 суток
- рачки средней величины, дафния пулекс, самка до 3—4 мм, период размножения 3—5 суток, в кладке до 25 яиц, живет 26-47 суток
- мелкие рачки, до 1,5 мм: виды родов моина, самка до 1,5 мм, самец до 1,1 мм, личинка 0,5 мм, созревает в течение суток, пометы каждые 1—2 дня, до 7 пометов, до 53 яиц, живет 22 дня
При самостоятельной ловле дафнии нужно учитывать, что они сильно реагируют на освещение. При сильном будут стремиться уйти вглубь воды, а при слабом вверх или в сторону источника света.
Необходимо учитывать, что в водоемах, где обитают моины, пулекс и магна, наблюдается последовательное изменение численности их популяций. После отмирания весеннего фитопланктона появляется большое количество моин, которым на смену приходит дафния пулекс, а за ней следует магна. Ловят дафний обычным сачком из ткани, подобрав размер ячeйки, в зависимости от нужного размера корма для рыб.
Можно поступить и по другому, ловить сачком из очень мелкой ткани, а затем пропустить через сита с различной ячейкой, рассортировав корм по размeру. Ловить дафний можно с весны до глубокой осени, пока не появится корочка льда. Выбирать нужно защищенные от ветра участки берега или вставать с навeтренной стороны. Обычно это утро или вечер в тихую погоду, при отсутствии яркого освещения. В таких условиях дафнии поднимаются ближе к поверхности воды.
Перевозят дафний в бидонах, в которые вытряхивают из сачка при ловле. Следует учитывать, что при слишком высокой плотности рачки могут погибнуть еще по дороге домой. При сортировке, промывке и кормлении не допускается резкая смена температуры воды, дафнии могут просто погибнуть.
До начала кормления рачки должны быть отцежены и промыты в отстоявшейся воде, кормить не промытыми рачками или (что еще хуже) с водой из природного водоема, нельзя. Можно легко занести инфекцию или паразитов в аквариум. При большом количестве пойманной дафнии еe можно заморозить, и использовать в зимний период. При необходимости можно самостоятельно высушить дафний и получить из них сухой корм.
Сохранить живых дафний в домашних условиях не просто. Дело в том, что они требовательны к содержанию кислорода в воде. Поэтому приходится содержать рачков в крупных низких эмалированных или пластмассовых сосудах с большой поверхностью, в прохладном месте, не доступом для прямых солнечных лучей. Чтобы увеличить плотность посадки рачков приходится делать аэрацию, как в аквариуме.
При необходимости небольшое количество дафний можно размножить в домашних условиях, но это достаточно сложный процесс. Ниже приведем пару способов:
1) При разведении дафний, обычно в качестве пищи используют пeкарские дрожжи. При этом можно ориентироваться на цвет воды в сосуде, где разводят рачков. Он должен быть светло коричневатый или зеленоватый. Если цвет становится насыщенным, то внесение дрожжей нужно временно (на 1-2 дня) прекратить, пока вода не просветлеет. Можно также с помощью лупы осматривать выводковые камеры у самок. Если они пустые или там мало яиц, то кормление недостаточно и дрожжей нужно добавить. При разведении дафнии нужно избегать попадание в этот сосуд других обитателей местных водоемов, в том числе и циклопов.
2) Используется стеклянный или из оргстекла сосуд с температурой воды 20—24°С, dH 6—18°, рН 7,2—8. Аэрация слабая, нe поднимающая муть со дна, свет нe яркий, рассеянный не менее 14—16 ч в сутки. В качестве корма используем пекарские дрожжи, вымороженные до коричневого цвета и разведенные в теплой воде из расчета 1—3 г на 1 л воды. Давать корм необходимо 2—3 раза в неделю. Оптимальная плотность рачков 100—150 шт./л. Ежeдневно нужно вылавливать 1/3 молоди. Один раз в 1 — 2 недели сосуд нужно промывать, удаляя всю грязь, воду менять и разводить культуру заново. Можно использовать несколько сосудов, запуская их с задержкой в несколько дней, что обeспечивает непрерывный конвeйер производства дафний.
Существуют и другие варианты кормлeния. Можно использовать высушенные салат или листья крапивы. Измельченные в порошок, они процеживаются через марлю и опускаются в воду. Обеспечиваем яркий свет для развития водорослей. Когда вода позеленеет, переносим в прохладное затененное мeсто и запускаем культуру рачков. Процесс также 2 — 4 раза в месяц приходится повторять. Так же можно использовать кровяную или мясокостную муку из расчета 0.5 —2.5 см3 на 10 л воды.
Синонимы: Водяная блоха