Ары | PTICHKA.NET - Домашние питомцы

Раздел: Ары

Красноспинный ара (Ara maracana, Propyrrhura maracana)

Красноспинный ара (лат. Ara maracana, син. Propyrrhura maracana) — птица семейства попугаевых. Длина тела 41—44 см, хвоста 22 см. Основной цвет оперения зеленый. Голова с голубоватым отливом. Лоб красного цвета. Щеки голые, беловато-желтые, покрыты небольшим количеством перьев. Низ живота и нижняя часть спины красного цвета. Наружная сторона маховых и рулевых перьев сине-зеленая, внутренняя желто-зеленая. Надхвостье оливково-зеленое, хвост красно-коричневый, снизу желтоватый с голубым концом. Клюв черный. Радужная оболочка глаз коричнево-оранжевая. Лапы светлые. Красноспинный ара и краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata, Ara manilata) являются единственными

Читать далее

Горный ара (Primolius couloni, Propyrrhura couloni)

Горный ара (лат. Primolius couloni, син. Propyrrhura couloni) — птица семейства попугаевых. Размер тела 40—42 см; вес 250—350 г. Основной фон оперения зеленый. Голова и кроющие перья крыльев синие. Нижние маховые перья и нижние перья хвоста оливково-желтые. Верхние перья хвоста красно-коричневые с голубым концом. Радужная оболочка глаз желтая, с оранжево-красным кольцом. Окологлазничное кольцо и щеки без перьев, серо-черного оттенка. Клюв черный, кончик клюва светло-бежевый. Лапы светлые. Самец и самка окрашены одинаково. Самец крупнее самки. У молодых птиц радужная оболочка глаз

Читать далее

Желтошейный ара (Ara auricollis, Propyrrhura auricollis)

Желтошейный ара (лат. Ara auricollis, син. Propyrrhura auricollis) — птица семейства попугаевых. Это самый мелкий вид в роде. Длина тела 38 см; вес до 280 г. Окраска оперения зеленая, лоб черно-синий. Передняя часть головы, включая темя, черно-коричневая. Почти на границе спины и шеи желтый «воротник», довольно широкий, охватывающий полумесяцем шею, что послужило для названия вида. Маховые перья сине-зеленые. Рулевые сверху темно-коричневые, снизу желтоватые с голубыми кончиками. Сверху перья хвоста коричнево-красные, на концах голубые. Снизу хвост желто-коричневый. Клюв черный. От клюва

Читать далее

Краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata, Ara manilata)

Краснобрюхий ара (лат. Orthopsittaca manilata, син. Ara manilata) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее был включен в род Ара (Ara). Длина тела 45—50 см, хвоста 23 см; вес в среднем 250-370 гр. Окраска темно-зеленого цвета, голова с голубоватым оттенком. Верхняя часть спины оливково-зелёная, грудь и горло серовато-зеленые. На брюхе расположено большое красно-коричневое пятно. Хвост длинный, сужающийся к концу; сверху оливково-зеленый, снизу желто-зеленого цвета. На крыльях и их сгибе у кроющих перьев синий оттенок. Маховые перья сине-зеленые. Клюв не большой,

Читать далее

Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis, Ara nobilis)

Синелобый малый ара (лат. Diopsittaca nobilis, син. Ara nobilis) — птица семейства попугаевых. Род: Карликовые ара. Единственный вид рода. Часто включают в род Ара (Ara). Это один из самых мелких представителей рода Aр. Существует три подвида: ara nobilis nobilis ara nobilis cumanensis ara nobilis longipennis Размер: Ara nobilis nobilis: тело 30-32 см, хвост 15 см, крыло 16,3-17,7 см, ara nobilis cumanensis: тело 33 см, крыло 17,3-19 см, ara nobilis longipennis: тело 35 см, крыло 18,1-20 см. Вес в среднем 130-165

Читать далее

Каштановолобый ара (Ara severus)

Каштановолобый ара (лат. Ara severus) — птица семейства попугаевых. Длина тела взрослой птицы 46-51 см, крыльев 22-24,5 см. Вес: 340-410 гр. Основное оперение зеленое. Голова с синим оттенком. Щеки голые, окрашены в белый цвет, на них в несколько рядов растут мелкие серые перья. Подбородок, щеки и лоб темно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зеленые, первостепенные маховые голубого цвета. Малые кроющие перья красные. Хвост длинный, красно-коричневый, на конце с зелеными и синими вкраплениями. Клюв черный. Лапы темно-серые,

Читать далее

Красноухий ара (Ara rubrogenys)

Красноухий ара (лат. Ara rubrogenys) — птица семейства попугаевых. Длина тела взрослой птицы 55-60 см, а размах крыла до 81-86 см. Основное оперение оливкового цвета. Лоб, участок уха, изгиб крыльев — ярко-красные. Бедра немного красноватого оттенка. Иногда встречаются красные пятна на груди и животе. Маховые перья синие. Нижняя часть крыльев оливково-желтая. Хвост длинный, коричнево-зеленый, на концах синие перья. Радужная оболочка глаз желто-оранжевая. Клюв черный. Щеки голые, покрыты мелкими темно-красными перьями. Лапы темно-серые. У молодых птиц лоб и изгиб крыльев зеленые,

Читать далее

Малый солдатский ара (Ara militaris)

Малый солдатский ара (лат. Ara militaris) — птица семейства попугаевых. Длина тела 63—70 см, хвоста 32—40 см; вес 850 г. Окраска оперения сверху травянисто-зеленого цвета, нижняя часть тела оливково-зеленая. Верхняя часть головы темно-зеленая. Лишенные перьев уздечки и щеки – бело-розового оттенка с несколькими рядами мелких коричнево-фиолетовых перьев. Щеки краснеют при возбуждении. Горло оливково-бурое. Лоб красный. Рулевые перья красно-коричневого цвета с голубыми концами, маховые крылья синие. Надхвостье и нижние кроющие перья хвоста голубые. Клюв серо-черный. Радужка желтая. Лапы серо-черные. Различий в окраске

Читать далее

Красный ара (Ara macao)

Красный ара (лат. Ara macao) — птица семейства попугаевых. Длина тела 80—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Основной цвет оперения – красный. Лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого оттенка с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; основные и боковые кроющие перья крыла — желтые с зелеными кончиками. Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста — синего цвета. Надклювье

Читать далее

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)

Гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых. Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причем около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. По бокам голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперенные, желтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв большой, мощный, черно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки. Лапы темно-серые. Радужка темно-коричневая. Голос очень

Читать далее

Синегорлый ара (Ara glaucogularis)

Синегорлый ара (лат. Ara glaucogularis), птица семейства попугаевых. Длина тела 80—85 см. Лоб, затылок, шея, горло, крылья и хвост легкого зеленовато-синего цвета. Грудка и брюхо желтые. Нижние части крыльев желтые. Подхвостье оранжевое. Клюв черный. Лапы темно-серые. Радужка глаз светло-желтая. У молодых особей радужка темная, хвост короче. Ранее считался подвидом сине-желтого ара из-за похожей окраски. Обитает на северо-востоке Боливии, а также на границе между Боливией, Аргентиной и Парагваем. Населяют дождевые леса (бассейн Амазонки), окраины сельвы, саванны с пальмовыми рощами, сезонно затапливаемые

Читать далее

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)

Зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera) — птица семейства попугаевых. Это довольно крупный попугай. Длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 г. Внешне напоминает красного ару, но в отличие от него, не имеет желтого цвета в оперении. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет темно-красный, крылья сине-зелeные. Щеки не оперенные, белого цвета. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с черным кончиком, а подклювье сернисто-черного цвета. Ареал обитания: Панама, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и ряд других стран Южной Америки. Населяют высокоствольные

Читать далее

Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых. Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-желтые.  Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Лоб зеленого цвета. Не оперенные уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле Клюв черный, очень сильный. Ноги темно-серые. Радужка соломенно-желтая. Сине-желтый ара — наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания. В

Читать далее

Солдатский ара (Ara ambigua)

Солдатский ара (лат. Ara ambigua) — птица семейства попугаевых. Длина тела 85-90 см, крыло — 35,5-42 см. Окраска зеленая с желтоватым оттенком. Лоб и восковица красные. Лишенные перьев уздечки и щеки – бело-розового оттенка с четырьмя рядами мелких коричнево-фиолетовых перьев. Щеки краснеют при возбуждении. Спинка, подкрылья и подхвостье желто-бронзового оттенка. Рулевые, маховые и их кроющие синие. Хвост сверху коричневый с синими кончиками. Клюв черный. Ширина подклювья 13-15 мм. Радужка светло-желтая. Лапы серые. Солдатский ара похож на малого солдатского ара (Ara militaris), но подкрылья желтые.

Читать далее

Кормление попугев ара

Попугаев ара рекомендуется кормить специализированными зерносмесями для крупных попугаев. Основу рациона для ары составляют зерновые смеси (до 60-70% всего рациона).  Также можно давать: канареечное семя, сафлор, подсолнечник, овес, пшеница, просо, гречиху, немного орехов. При составлении рациона следует избегать однообразия. В рационе должны обязательно присутствовать сочные растительные корма и корнеплоды, так как они являются основными источниками витаминов и минеральных веществ. Предложите вашему попугаю свежие овощи и фрукты, возможно, потребуется настойчивость, чтобы попугай начал пробовать новые продукты. Большие фрукты лучше разрезать так что бы попугай мог

Читать далее

Описание и классификация Ара

Ара (лат. Ara) — род птиц семейства попугаевых. Распространены в Центральной и Южной Америке. Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими перышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Данный вид попугаев является

Читать далее