Артемия (Artemia)

Артемия (Artemia)Артемии (лат. Artemia) — род ракообразных из класса жаброногих (Branchiopoda), выделяемый в собственное семейство — Artemiidae.

Все представители — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера. Питаются фитопланктоном, фильтруя воду с помощью грудных конечностей.

Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.

Взрослая артемия достигает длины 10—20 мм и веса 10—12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии разнополы. Самцы мельче самок. Половой зрелости артемии достигают в 18— 30 дней.

Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что личинки артемии держатся на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. Отличные пищевые качества артемии, обеспечивающие хорошую выживаемость и быстрый рост мальков. Крупные мальки живородящих могут брать такой корм практически сразу. Иногда взрослую сушеную артемию используют для добавки в сухие корма.

Артемия (Artemia)

Для большинства видов артемий описаны два варианта размножения: живорождение и яйцерождение, причем выбор той или иной стратегии может как определяться условиями среды, так и контролироваться генетически.

В случае яйцерождения, группы оплодотворенных яиц поступают сперва в непарный яйцевой мешок на брюшной стороне самки, а затем в воду. Находящийся под защитой яйцевых оболочек эмбрион находится в диапаузе.

На этой стадии артемии способны долго сохранять жизнеспособность и выдерживать высыхание и экстремально низкие и высокие температуры. При живорождении развитие проходит без диапаузы: самки рождают науплиусов.

Пресноводная артемия — жаброногий рак (Chirocephalus grubei) — очень похожа на морскую. Чаще всего она встречается весной в лесных бочагах, обычно пересыхающих в летние месяцы. Это ярко-красное существо с черной полоской на спинке и довольно большими черными глазами. Самки достигают длины 2.5 см, самцы обычно несколько мельче. Передняя часть тела снизу оснащена рядками перистых, беспорядочно движущихся конечностей, но, как это ни странно, плавают пресноводные артемии всегда на спине. Цикл их развития проходит очень быстро. Самки оставляют в воде кладки яиц и погибают с наступлением теплой и сухой погоды, когда бочаги высыхают, но яйца сохраняют жизнеспособность даже в высушенном состоянии до следующей весны, когда водоемы вновь наполнятся водой.

Пресноводная артемия — прекрасный корм. Рыбы крупных размеров заглатывают их целиком, средние и мелкие рыбы разрывают на кусочки и поедают.

Артемия (Artemia)

Артемия салина (Artemia salina) — обитатель соленых озер, отличается от остальных жаброногов по характеру размножения. Зачастую в водоемах обнаруживают только самок, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, т. е. партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных икринок, так же как у других видов. В одних случаях самки откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других — рождают молодь в специальных мешках для науплиусов.

Как отлавливать артемию

На берегах селеных водоемов можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Внутренний конус делают из сетки №12, который задерживает сор, а наружный — из сетки № 60, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2—5 °С, но не в домашнем холодильнике, так как там могут находиться бактерии сальмонеллы.

Разведение артемии в домашних условиях

1) В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора: 20 г поваренной соли на 0,5 л воды, вносят чайную ложку без горки яиц артемии и закрывают пробкой, в которой вделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками.

На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки ее время от времени взбалтывают.

Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24—25 °С происходит через 36—40 ч. Для их сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4—5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды.

Артемия (Artemia)

Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой № 73, 76. Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам.

Раствор из банки сливают обратно в бутылку и операция может быть повторена еще 1—2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор.

Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые оставшись в сачке и попав в кишечник малька могут вызвать неприятные последствия.

2) При разведении артемии яйца помещают в раствор поваренной соли: три столовые ложки соли с горкой на два литра воды и туда же одну чайную ложку яиц. Соль должна быть без добавок. При интенсивной аэрации, необходимой, что бы яйца не оседали на дно, и температуре 28°C молодь выводится через сутки, при 18-20°C — через двое суток. Лучше разводить артемию при той температуре, при которой ее будут скармливать рыбкам. Выловить молодь рачка можно при помощи тонкого шланга, процеживая соленую воду через ткань, хорошо пропускающую воду. После процеживания воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором. При хорошей продувке рачки в инкубаторе живут несколько дней, но в пресной воде они выдерживают всего несколько часов. Для подросших мальков рыб, когда нужна артемия покрупнее, сосуд с соленой водой нужно поставить на солнце и когда на его стенках появятся водоросли, запустить туда рачков. Так же их можно кормить апельсиновыми корками. В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться.

Если за артемией хорошо ухаживают и ее содержат в воде с низкой соленостью взрослые особи могут нереститься. Каждая взрослая самка производит до 75 науплий в день или 300 науплий каждые 4 дня. Они могут быть готовы к спариванию 10 раз в течении нормальной продолжительности жизни. Как бы то ни было, если хорошо за ними ухаживать они будут жить на протяжении 3 месяцев и давать потомство каждые 4 дня.

Купить яйца артемии в городах, труда не представляет. Их продают в зоомагазинах и на рынках, пересылаются по почте из страны в страну. В продаже имеются яйца двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Дело в том, что такие яйца, как раз в силу лишения оболочки, значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции может проводиться по-разному. Яйца могут не портиться много лет, если держать их подальше от воды и кислорода.

Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине — дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум. Это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных, после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме. По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Но если личинки весело, правда не очень долго, резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят.

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях «всхожесть» яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Существует целый ряд способов повышения выхода науплиусов. Самый простой из них — промораживание яиц. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест аквариумных рыб, то лучше проморозить кладку артемии подольше — пару недель или месяцев. Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.

Другой способ — обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Часть из них можно просушить и хранить несколько дней, что бы заложить во второй инкубатор позже. Это обеспечивает непрерывное наличие науплий. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.

Так же яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5—3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

Повысить выход рачков можно так же с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1—1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8—10 мин проточной теплой водой.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читать далее: