Разведение амадин

Разведение амадинАмадины — стайные птицы, поэтому приобретать амадин желательно парами, так как в природе эта птица стайная и в одиночестве будет скучать.

Амадины легко размножаются в неволе. Поэтому следует быть готовыми к тому, что даже в возрасте нескольких месяцев они могут осчастливить хозяев неожиданным потомством. Чтобы этого не допустить, необходимо содержать молодых амадин раздельно по половой принадлежности.

Допускать к размножению амадин следует в возрасте не менее 6 месяцев.

О начале поры гнездования птиц можно судить по интенсивному токованию самца и необычно беспокойному поведению самки.

Нельзя допускать более трех гнездований в год. После этого необходимо устроить перерыв для отдыха не менее 6 месяцев во избежании истощения организма самки. Японских амадин можно начинать размножать с возраста не менее 9 месяцев.

Для выведения птенцов амадины предпочитают закрытые гнездовые домики, в которые надо предварительно уложить сено, сухую траву, кокосовое волокно и мох сфагнум. Немного этого же строительного материала надо положить в клетку для стимуляции самцов на постройку гнезда.

Клетку с зебровыми амадинами на время размножения рекомендуется ставить на шкаф или в другое место не ниже 2 м от пола в самой светлой части комнаты, где нет сквозняка. Эти амадины очень пугливые, поэтому при выкармливании или насиживании птенцов они будут беспокоиться и вылетать из гнездового ящика, разбрасывая яйца или птенцов. Если птицы начали гнездиться, переставлять клетку на другое место уже нельзя.

Японские амадины – очень смирные и спокойные птицы. Клетку с ними можно ставить на любом уровне от пола, и они прекрасно будут насиживать яйца и выкармливать птенцов даже при вашем приближении к ним.

Через 3-7 дней после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо. Обычно в кладке 4-6 яиц, но молодые самки, гнездящиеся первый раз, могут отложить два-три яйца.

Разведение амадинСамочка откладывает по одному яйцу каждый день. Это один из самых сложных периодов, так как у самки может произойти застревание (непрохождение) яйца в яйцеводе, что чревато гибелью птицы. Случается это редко, а произойти может по нескольким причинам: неподходящий возраст птицы (слишком молода или наоборот стара), ослабленность в результате частых кладок, болезни или бедного рациона, недостаток витаминов, недостаток кальция в рационе, резкое изменение температуры в помещении и т.п. При этом птица покидает гнездовой домик и сидит нахохленная на жердочке, а чаще даже на полу, в тяжелых случаях практически лежит, с полузакрытыми глазами, брюшко у нее раздутое.

Если ничего не предпринять — птица обречена. Первое, что следует сделать в этой ситуации, это поместить ее в так называемую «госпитальную клетку». Не большую клетку, лучше если ящичного типа, жердочки не нужны, у передней стенки надо поставить не яркую лампу накаливания, которая обеспечит тепло в клетке. Надо постараться довести и поддерживать внутри клетки температуру около 35 градусов тепла и обеспечить повышенную влажность. Время от времени, для того чтобы птица пила, следует смачивать ей клюв прохладной водой. Иногда только создание этих условий уже помогает, и птица в течение часа сносит яйцо.

Если это не помогло, можно попробовать ввести в анальное отверстие несколько капель растительного или вазелинового масла, чтобы облегчить выход яйца, делать это можно с помощью маленькой пипетки, но надо быть очень осторожным, чтобы не нанести повреждений птице и не сломать внутри яйцевода яйцо, так как и то и другое, как правило, заканчивается летально.

Самка приступает к насиживанию с откладки второго-третьего яйца. В этот период надо обеспечить птицам максимальный покой: не шуметь вблизи клетки, не делать резких движений и тем более не заглядывать в домик.

Продолжительность высиживания 11-17 дней. Считать дни рекомендуют обычно с того момента, как птицы стали садиться на гнездо. Обычно, снеся первое, зебровые амадины еще какое-то время «гуляют» и лишь после 2-3-го остаются на яйцах более продолжительное время, с этого момента и добавлять 13-14 дней. Пара высиживает яйца по очереди, сменяя друг друга для отдыха и еды.

Разведение амадинЗебровые амадины, в отличие от японских, весьма чувствительны и в случае беспокойства во время гнездования могут бросить насиживать кладку или даже прекратить кормить птенцов. Если такое произойдет, яйца или еще не покрытых перьями птенцов можно переложить к японским амадинам, находящимся в такой же стадии размножения.

Отличить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных можно при их просвечивании фонариком или лампой. На 2-3-й день у оплодотворенных яиц хорошо просматриваются формирующиеся кровеносные сосуды.

Птенцы вылупляются на 14-15-й день насиживания. Они покрыты длинным пушком, цвет которого определяет будущую окраску птицы. Птенцы светлой окраски (белой и мармазет) покрыты светлым пушком, а темной — серым. По уголкам клюва у них видны фосфоресцирующие голубоватые утолщения — валики, помогающие родителям находить их в полутьме гнезда. Раскрытый рот птенца похож на экзотический цветок: на желтом фоне полости рта имеется несколько черных точек.

Птенцов кормят родители полупереваренной пищей. Птенцы очень быстро растут, и в это время необходимо увеличить норму мягкого корма.

На 22-25-й день птенцы покидают гнездо, но родители еще несколько дней их подкармливают (выкармливание птенцов длится около месяца), после чего начинают готовиться к следующей кладке. Если это происходит в клетке, то птенцов следует отсадить от родителей, так как вся территория клетки «принадлежит» гнездящейся паре, и уже самостоятельные птенцы первого выводка становятся нежелательными конкурентами. В противном случае родители могут их ощипать или загонять до смерти. В просторных вольерах такого, как правило, не происходит — взрослые птицы только отгоняют птенцов от своего гнезда.

Птенцов от родителей отсаживают как правило тогда, когда птенцы уже уверенно сами едят (еду у родителей они могут выпрашивать еще какое-то время). Приблизительно на 40 — 50 день.

В возрасте до полутора месяцев молодые птицы имеют черный клюв и одинаковую тусклую окраску, как у самок этого вида. С полутора месяцев клюв начинает краснеть от основания к кончику, и к двум с половиной месяцам он уже почти весь оранжево-красного цвета, лишь на самом кончике остается участок черного цвета. Молодые самцы уже активно поют, у них пробиваются цветные перья на боках и щеках, появляется «тельняшка» на груди.

Первая линька птенцов, в ходе которой у птенца проявляется окрас взрослой птицы называется — ювенильная линька. Ювенильная линька у зебровых и японских амадин начинается примерно на второй месяц жизни.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (17 голосов, средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Читать далее: