Общие сведения о хорьках

Общие сведения о хорькахЛаски и хори (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норка, ласка и горностай.

3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanni).

Длина тела у самцов до 50 см, у самок до 40, хвоста до 18 см.

С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро. Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался так же для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичники.

Беременность наступает 2—3 раза в год, в одном помeте до 15 хорьчат. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей.

Гибрид хорька и европейской норки называется хонорик.

В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорeк».

В 1970-х годах учeные доказали, что фуро — это альбиносная форма чeрного хорька (Mustela putorius furo). Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40-42 дн.), который у светлого короче (37-38 дн.).

Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С черным хорьком они спариваются свободно, в результате родятся помеси, называемые в Польше «тхожо-фретками» (то есть «хорефретками»).

Cуществует вид белых хорей, обитающих исключительно на севере России, в Канаде и на Аляске. Это белый северный норный хорь. Белый цвет этого хоря позволяет ему оставаться незаметным в снегу, что помогает ему не только в защите от хищников, но и в охоте. Питаются белые северные норные хорьки в основном серыми и белыми полёвками. Норным этот хорь называется ещё и потому, что обитает в норах, которые сам выкапывает в летние месяцы.

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки — небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг.

Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад. Живут домашние хорьки до 12-15 лет. Сегодня хорьков уже не используют как охотников на крыс и мышей, сегодня домашние хорьки, их еще называют фретками, — это отличные компаньоны, которые могут жить в городских квартирах.

Хорьки ведут ночной образ жизни, днем они любят поспать. Эти зверьки очень подвижны, любопытны, игривы. Домашний хорек любит устраивать «тайники», складывая в укромное местечко все самое необходимое, по его мнению, на «черный день».

Если хорек в хорошем настроении, он может подпрыгивать и издавать характерные звуки – гуканье, а вот если питомец в плохом настроении, то он начинает шипеть. Если хорька что-то заинтересовало, он обычно распушает свой хвост.

Хорьки регулярно вычесывают и покусывают свою плотную шубку – это норма и не является признаком заболевания или наличия кожных паразитов.

Домашние хорьки размножаются 1-2 раза в год. Если не происходит спаривания, самки испытывают физиологический стресс, приводящий к полысению и часто — к смерти. Поэтому самок, не используемых для разведения, обязательно следует стерилизовать. Взрослые некастрированные самцы «метят» свою территорию мочой, особенно в период гона — это одна из веских причин, почему самцов  желательно кастрировать.

Ведущими странами в разведении декоративных хорьков являются Америка и Япония. Необычайную популярность хорьки приобрели во Франции. В нашей стране хорек уверенно отвоевывает свои позиции.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: