Розелла бледноголовая (Platycercus adscitus)

Розелла бледноголовая (Platycercus adscitus)Бледноголовая розелла (лат. Platycercus adscitus) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 30—33 см, хвоста 14—17 см. Верхняя часть спины имеет черное оперение с желтой каймой. Окраска головы светло-желтого цвета, щеки белые. Нижняя часть спины, большая часть крыльев и надхвостье синие или зеленовато-синие, подхвостье красное. Живот имеет бледно-желтую окраску с голубоватым или красноватым оттенком. Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубого цвета с белыми концами.

Лапы серые с черными коготками. Клюв светло-серый, почти белый, с темным концом. Взрослые бледноголовые розеллы почти идентичны, однако самки имеют менее выраженный рисунок и небольшую голову. Пол легче различать, когда птицы еще молодые, потому что в раннем возрасте самцы заметно крупнее и имеют более широкий клюв.

Розелла бледноголовая (Platycercus adscitus)Розелла бледноголовая обитает на северо-востоке Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Эти птицы населяют саванны. Питаются семенами различных растений. Иногда залетают на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Любят также питаться мелкими насекомыми.

Розелла бледноголовая, как и все виды розелл имеет тихий и приятный голос. Количество слов, которым они могут научиться подражать, ограничено. Птица очень дружелюбная и любопытная, нуждается в компании.

В естественных условиях эти розеллы гнездятся с февраля по июнь, как правило, на эвкалиптовых и фруктовых деревьях, а также на цветущих деревьях рода “melaleuce” (чайное дерево).

Розелла бледноголовая (Platycercus adscitus)С началом брачного сезона, самец начинает кормить самку, а она начинает посещать гнездо.

Спаривание происходит в ранние утренние часы или поздно вечером. После спаривания самка откладывает от 3 до 6 белых яиц размером около 22 мм. Инкубация длится от 22 до 24 дней. Самки бледноголовых розелл предпочитают откладывать яйца в гнездо, расположенное в глубоком ящике, потому что такой вид гнезда защищает их от назойливых самцов и может обеспечить покой, который так необходим им в этот период.

Розеллы иногда могут вырастить два выводка в год. Птенцы розелл созревают очень медленно, поэтому лучшее время для них, чтобы покинуть гнездо от 32 до 35 дней после вылупления, но и после этого они остаются с родителями еще на один месяц. Затем они начинают жить самостоятельно.

Цвет оперенья молодых розелл отличается от окраски оперения взрослых птиц. Подросшие птенцы имеют оливково-рыжие перья на голове, и сочетание матовых красок на груди, спине и хвосте. «Взрослую» окраску они приобретают после 12-15 месяцев, то есть после второй линьки. В это же время они становятся половозрелыми.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Розеллы
Вид: Бледноголовая розелла

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Platycercus adscitus adscitus (Latham, 1790) — номинальный подвид населяет полуостров Йорк. Отличается меньшими размерами и несколько иной окраской оперения.
  • Platycercus adscitus palliceps Lear, 1832

Иногда в подвиды включают Розеллу обыкновенную, пеструю  (Platycercus eximius).

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: