Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)Краснолицый неразлучник (лат. Agapornis pullarius) — птица семейства попугаевых.

Длина тела взрослой птицы — 13-15 см, хвост — 5 см.

Основная окраска травянисто-зеленая; горло, маска алая (у самца) или оранжевая (у самки), доходит до темени, глаз и груди.

Маховые перья черно-коричневые с зеленым наружным краем, последние второстепенные маховые перья зеленого цвета. Нижние кроющие крыла черные, сгиб крыла также черный, край крыла синий. Верхние кроющие перья хвоста голубого цвета, у основания они красные, а на концах желтовато-зеленые. Окологлазные кольца желтовато-белые или бело-голубые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Восковица телесного цвета. Клюв красноватый. Ноги у серые или серовато-зеленые.

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)Молодые птицы по окрасу похожи на самку.

Половые отличия: самка окрашена бледнее, зеленый цвет с желтизной, красный цвет на голове с оранжевым оттенком. У самцов маска алого цвета.

В Лондонском зоопарке получен гибрид с чернощеким неразлучником.

Обитает в Сьерра-Леоне, Эфиопии, Танзании и на о-ве Сан-Томе.

Населяют саванны с низкорослыми деревьями. Встречаются, но очень редко, и в высокоствольных лесах. Обычно селятся на опушках или на вырубках.

Держатся колониями до 20 птиц. Ночует стаями на низких деревьях или кустарнике.Постоянно возвращается на одно и тоже место ночевки. Хорошо летает. В полете издает резкие крики. По ветвям и земле красноголовый неразлучник передвигается быстро.

В рацион входят семена трав, ягоды, фрукты, почки, дикие фиги, кора деревьев, мелкие насекомые, кукуруза, просо. Красноголовый неразлучник наносит вред сельскохозяйственным культурам.

Пары образуются в возрасте около 4 месяцев. Гнездятся не в дуплах деревьев, а в термитниках или в земляных холмах. Самка проделывает коридор длиной до 30 см, а в дальнем конце делает расширение — гнездовую камеру. Дно камеры выстилает листьями, кусками коры, травой, лепестками и другими легкими материалами. Гнездовой материал самка носит в перьях. Самец в строительстве гнезда не участвует, он находится рядом и подбадривает самку.

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)В кладке обычно 3-5 овальных яиц. Инкубация длится 21-23 дня. Новорожденные птенцы покрыты серым пухом, коготки черные. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4-6 недель.Становятся независимыми от родителей в возрасте 50 дней. Первая линька начинается в возрасте 4-5 месяцев.

В Европе краснолицый неразлучник известен с 1730 года.

Что касается максимальной продолжительности жизни, в Proceedings of the Zoological Society of London приводится случай о птице прожившей в неволе 18 лет.

Охранный статус:  «вид, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения».

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. К ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды, они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой.

Синонимы: Оранжевоголовый неразлучник, краснолицый неразлучник, травянисто-зеленый неразлучник, Agapornis pullaria, Agapornis pullarius, Red-faced lovebird (англ.), Orangeköpfchen (нем.)

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Краснолицый неразлучник

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Agapornis pullarius pullarius (Linnaeus, 1758)
  • Agapornis pullarius ugandae Neumann, 1908
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: