Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria)

Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria)Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria) — птица семейства попугаевых.

Это самый крупный попугай среди ожереловых. Длина попугая с хвостом 45—58 см. Вес: 250 — 260 г.

Окраска оперения травянисто-зеленая, темя — с синим оттенком. На лопатках имеется бурое пятно, на лбу — узкая черная полоска, есть также черные «усы», начинающиеся от подклювья и тянущиеся назад по нижнему краю щек. У половозрелых птиц клюв большой, ярко-красный, а у молодых попугаев он морковного цвета. Лапы серые, за исключением Psittacula eupatria siamensis, у этой разновидности птиц, они желтовато-серые.

Половые отличия: самцы этого вида имеют широкое «ожерелье», которое на верхней части шеи розовое, а с боков шеи и до нижней части клюва — черного («галстук»). У самок и молодых птиц такого «ожерелья» нет. Полный окрас оперения птицы приобретают в возрасте 18-36 месяцев.

У Александрова кольчатого попугая мощный визг, глубже, чем его очень близкого родственника индийского кольчатого попугая или ожерелового попугая Крамера (Psittacula krameri).

Арел обитания: Южная Азия (Индия, Пакистан, восточный Афганистан, Иран, остров Шри-Ланка и Андаманские острова, а также ряд районов Юго-Восточной Азии (Мьянма, Вьетнам, Лаос)). Александрийский попугай, наряду с несколькими другими видами попугаев, был замечен в европейских городах, в том числе Лондон и Амстердам.

Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria)Александрийский попугай встречается в различных местах обитания, в том числе во влажных и сухих лесах, посевных площадях, мангровых лесах и пустынях (до 900 метров над уровнем моря). Как и все ожереловые попугаи — хорошие летуны, но летают обычно на небольшое расстояние.

Александрийский попугай питается различными семенами, почками, цветами, нектаром и фруктами.

В их естественном ареале обитания, сезон размножения длится с ноября по апрель. В этот период самки становятся очень территориальны. В кладке обычно 2—4 яйца, насиживает самка 23—24 дня. Самец в это время ее кормит и охраняет гнездо. Молодые в возрасте 6 недель начинают показываться из гнезда, а в 7 недель покидают его совсем. По окраске они похожи на самку, но не имеют красно-коричневых пятен на крыльях и общий зеленый окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на 3-м году жизни — у самцов «ожерелье».

Их издавна держат как клеточных птиц. Первые упоминания и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. Любители содержат этих попугаев за их ласковый нрав и красоту. Известны случаи, когда попугаи этого вида «заучивали» до 100 слов, но это очень редко, чаще их способности ограничиваются 10—15 словами. В условиях клеточно-вольерного содержания живут довольно долго (средняя продолжительность жизни 40 лет).

Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria)Таиланд, Монголия и Иран опубликовали марки, изображающие александрийского попугая.

Александров кольчатый попугай находится под угрозой исчезновения в Пакистане, особенно в провинции Пенджаб. Это в основном из-за потери среды обитания (вырубка старых деревьев) и браконьерства. Хотя их продажа официально запрещена в Пакистане, можно их встретить в открытой продаже на рынках Лахора.

Охранный статус: вид близкий к уязвимому положению.

Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Александров кольчатый попугай

Вид включает в себя 5 подвидов, различающихся между собой размерами и некоторыми деталями окраски:

  • Psittacula eupatria avensis (Kloss, 1917)
  • Psittacula eupatria eupatria (Linnaeus, 1766)
  • Psittacula eupatria magnirostris (Ball, 1872)
  • Psittacula eupatria nipalensis (Hodgson, 1836)
  • Psittacula eupatria siamensis (Kloss, 1917)
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: