Желтолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus auriceps)

Желтолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus auriceps)Желтолобый прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus auriceps) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 23—24 см. Основная окраска оперения темно-зеленая. Лоб карминово-красный. Верхняя часть головы оранжевого или золотистого цвета. На надхвостье с каждой стороны по пятну красного цвета. Клюв серо-голубой, с темным кончиком на надклювье.

Половые отличия: самец и самка окрашены одинаково, но у самца более мощный клюв и крупнее голова. Радужка у самца оранжевая, у самки коричневая.

Обитает в преимущественно в Новой Зеландии.

Вне сезона размножения наблюдаются в парах или маленьких группах на верхушках деревьев или на внешних ветвях кустарников.

Питаются листьями, почками, цветами, семенами, фруктами, ягодами, орехами и другими частями растений, также едят насекомых.

В кладке от 4 до 8 яиц. Птенцы появляются примерно через 3 недели, а через 4-5 недель они вылетают из гнезда.

Пользуются большой популярностью у любителей природы. В России появились в 1975 году.

Желтолобый прыгающий попугай занесен в Международную Красную книгу как вид близкий к уязвимому положению.

Желтолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus auriceps)Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых. МСОП отмечает необходимость пересмотра статуса таксонов, близких к уязвимому положению, часто или через определенные промежутки времени.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Прыгающие попугаи
Вид: Желтолобый прыгающий попугай

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Cyanoramphus auriceps auriceps (Kuhl, 1820) — номинальный подвид.
  • Желтолобый прыгающий попугай Форбеса (Cyanoramphus auriceps forbesi Rothschild, 1893) — сохранился в количестве 20-30 особей. Иногда рассматривается как самостоятельный вид. Внесен в Приложение I САЙТС.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: