Антиподский прыгающий попугай (Cyanoramphus unicolor)

Антиподский прыгающий попугай (Cyanoramphus unicolor)Антиподский прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus unicolor) — птица семейства попугаевых.

Длина тела у самцов до 32 см, у самок 29 см; вес до 136 г.

Окраска оперения, в основном, зеленая. Грудь, брюшко и подхвостье желто-зеленые. Голова зеленая, надкрылья фиолетово-синие. Клюв светлый, серебристо-серый, с черным кончиком. Радужка глаз оранжевая. Лапы серого цвета.

Обитает на Антиподов островах. Острова Антиподов (англ. Antipodes Islands) — небольшой архипелаг к юго-востоку от Новой Зеландии. Эта группа островов считается новозеландскими Внешними островами и является территорией Новой Зеландии, однако она не считается частью какого-либо региона или округа, а находится в непосредственном управлении специального органа — англ. Area Outside Territorial Authority. Острова Антиподов — Всемирное наследие ЮНЕСКО как часть Новозеландской субантарктики. Постоянных жителей на островах нет, лишь изредка архипелаг посещают научные экспедиции и редкие туристы. Там же обитает и другой вид прыгающих попугаев — какарики Райшека (Cyanoramphus hochstetteri).

Обитает на лугах, по одиночке или небольшими группами, питается в основном зеленым кормом, в рационе листья, плоды, почки, злаками и стеблями осоки, иногда семенами и цветками, очевидно, не пренебрегают и мхом. Исследователи отмечают, что попугаи могут употреблять и яйца морских птиц, а также падаль.

Антиподский прыгающий попугай (Cyanoramphus unicolor)Птицы хорошо летают, но предпочитают большую часть времени проводить на земле.

Период размножения длится с октября по март. Гнездятся в норах, часто более метра длиной. В кладке 5-6 яиц. В природе выживают 1-3 птенца.

Продолжительность жизни более 10 лет.

В настоящее время состояние популяции на Антиподов островах, у представителей зоозащитных организаций опасений не вызывает. Основной лимитирующий фактор – ввезенные на остров хищные млекопитающие, к последним относятся кошки и крысы, охотящиеся на попугая. Лесные пожары или другие природные бедствия также негативно могут сказаться на численности животных, приводя к колебанию устоявшегося равновесия.

Поэтому и была начата программа по созданию резервной популяции в неволе, которая будет спасительной в том случае, если дикая популяция будет под угрозой вымирания. Новозеландскому зоопарку «Киви Парк» в комплексе мероприятий по восстановлению численности антиподских попугаев отведена главенствующая роль.

Антиподский прыгающий попугай внесен в Приложение II САЙТС. Занесен в Международную Красную книгу, относится к «Уязвимым видам».

Антиподский прыгающий попугай (Cyanoramphus unicolor)«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Прыгающие попугаи
Вид: Антиподский прыгающий попугай

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: