Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum)

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum)Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Длина тела 32—37 см; вес 250—280 г.

Основная окраска оперения серая, каждое перо окаймляет пепельный цвет. Нижняя часть живота и нижние перья хвоста окаймлены оранжево-желтым. Крылья и хвост серые. Клюв светлый. Глаза темно-коричневые.

Половые отличия: хохолок у самца красно-оранжевого оттенка. У самки голова и хохолок серые.

У молодых самцов менее яркая голова. Их перья также не такие яркие как у взрослых, часто с зеленоватым оттенком. Молодого самца можно выделить даже у совсем маленьких: у него на голове есть уже несколько красных перьев.

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum)Ареал обитания: юго-восточная Австралия и близлежащие острова.

Населяет горные эвкалиптовые леса до высоты 2300 м над уровнем моря.

Во время зимы находятся на открытых местностях с деревьями, обрабатываемых землях и парках, иногда на окраинах городов. Летом предпочитает сухие леса. Мигрирует относительно высоты: в летние периоды на высокие гористые леса, зимой же на более низкие долины или прибережные местности.

Питаются семенами эвкалипта (E. Macrohyncha и E.baxteri), акаций; листьями, молодыми побегами и корой деревьев; ягодами, фруктами, орехами; насекомыми и их личинками. Места пищи, как правило, опустошаются полностью.

Этих попугаев нельзя назвать слишком шумными, однако их голоса легко узнаваемы. Крики шлемоносных какаду сравнивают со звуком выкручиваемой из бутылки пробки или скрипом несмазанных ворот. Переговариваясь со своими партнерами, они издают негромкие, похожие на ворчание звуки.

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum)Шлемоносные какаду образуют моногамные пары. В отличие от других видов попугаев, они выбирают себе жилье среди молодых, сильных деревьев.

Самки подыскивают просторное дупло для будущего гнездышка, а если не находят, то выдалбливают его прямо в стволе своими большими крепкими клювами. Внутреннее пространство дупла будущие родители выстилают кусочками пережеванной коры, веточек и травы.

Отложенные яйца высиживают оба родителя и продолжают кормить вылупившихся птенцов до двухмесячного возраста.

Известны случаи, когда какаду, отправляясь на поиски еды, собирают всех птенцов в одном гнезде, устраивая что-то вроде детского сада.

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum)Популяции шлемоносных какаду значительно уменьшились из-за утраты привычной им среды обитания. На данный момент, территория их проживания входит в национальную парковую систему, и таким образом, защищается. Также, будучи общительным созданием, эту птицу привлекают людские дома и сады, а из-за своей доверчивости и любопытства часто попадает в руки браконьеров. Особенно это касается молодых особей.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы: Шлемоносный какаду, ганг-ганг, красноголовый какаду.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Черные какаду
Род: Шлемоносные какаду
Вид: Шлемоносный какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: