Носатый какаду (Cacatua tenuirostris, Kakatoe tenuirostris)

Носатый какаду (Cacatua tenuirostris, Kakatoe tenuirostris)Носатый какаду (Cacatua tenuirostris, син. Kakatoe tenuirostris) — птица семейства какаду.

Длина тела 40 см, хвоста 12 см; размах крыльев около 80-90 см; вес 500—600 г.

Голова большая, округлая, с очень коротким широким хохлом. Основная окраска оперения белая. На горле и зобе имеются красновато-розовые перья. Нижняя сторона крыльев и рулевые перья с желтым оттенком. Окологлазничное кольцо без перьев, серовато-голубого оттенка. На лбу имеется поперечная полоса красного цвета, такого же цвета область глаз и уздечка. Радужка темно-коричневая. Клюв и лапы серые. В отличие от других какаду, длина клюва у него превышает высоту.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо.Окраска самцов и самок одинаковая. У самца клюв длиннее, он немного больше самки.

Молодые птицы мельче взрослых.

Носатый какаду (Cacatua tenuirostris, Kakatoe tenuirostris)Ареал обитания: юго-восток Австралии.

Населяют леса, заросли малги, луга, пойменные леса, окультуренный ландшафт, города, сады, парки, всегда около воды. Вне периода размножения держатся большими стаями (100—2000 особей). Ночуют около воды. Рано утром летают на водопой. В жаркое время суток отдыхают в кронах деревьев.

Питаются семенами, плодами, орехами, корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами, насекомыми и их личинками. На кормежку летают большими стаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свой клюв в качестве плуга.

Во время кормежки на открытых площадях 1—2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасности взлетают в воздух с громким визгом. Наносят ущерб зерновым культурам (подсолнечник, рис, просо, пшеница).

Сезон размножения обычно происходит в период с июля по ноябрь. Гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Дно выстилают древесной трухой. Одно и то же гнездовье используют в течение нескольких лет. При нехватке подходящих деревьев роют норы в мягкой грязи. На одном дереве могут гнездиться несколько пар. В кладке 2—4 белых яйца. Яйца высиживают оба родителя, в течение 25—29 дней. Птенцы оперяются в возрасте 55—57 дней.

Обладает хорошими способностями к «разговору». Может имитировать слова и целые предложения.

Носатый какаду (Cacatua tenuirostris, Kakatoe tenuirostris)Продолжительность жизни более 70 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Носатый какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: