Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, Plyctolophus moluccensis)

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, Plyctolophus moluccensis)Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.

Длина тела 50—52 см; вес 800—900 г.

Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе бледно-розовый оттенок. Подхвостье оранжево-желтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 17 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы темно-серые. Клюв черно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. Окраска самцов и самок одинаковая. У самок радужка глаз коричневая, у самцов черная. Этот признак становится заметен на четвертом году жизни. Самец крупнее самки.

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, Plyctolophus moluccensis)Ареал обитания: южные Молуккские острова Серам и Амбон, еще на двух небольших близлежащих островах Сапаруа и Харуку молуккский какаду вероятно уже вымер.

Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, мангровые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими и большими стаями (от 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Ночуют группами до 16 птиц. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздно днем.

Питаются семенами, плодами (в том числе зелеными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Могут одной лапой держать еду, а клювом отламывать от нее куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.

Гнездятся в высоких полых (мертвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14—20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их еще месяц.

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, Plyctolophus moluccensis)Молуккский какаду широко считается одним из самых сложных попугаев в качестве домашнего животного из-за их высокого интеллекта, большого размера, потенциального уровня шума исходящего от него и стремлении постоянно что-то грызть.

Молуккский какаду очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10, и фразы. Хорошо подражает голосам животных.

Продолжительность жизни 40—80 лет.

Популяция насчитывает менее 10000 особей. В начале 1960 года внесен в Международную Красную книгу. Внесен в Приложение I САЙТС.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, Plyctolophus moluccensis)«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Молуккский какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: