Какаду инка (Lophocroa leadbeateri, Cacatua leadbeateri, Kakatoe leadbeateri)

Какаду инка (Lophocroa leadbeateri, Cacatua leadbeateri, Kakatoe leadbeateri)Какаду инка (Lophocroa leadbeateri, син. Cacatua leadbeateri, син. Kakatoe leadbeateri) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Некоторые систематики относят вид к роду какаду Cacatua.

Длина тела 35—40 см, вес самца 300—425 гр, самки — 375—435 г.

Оперение розовато-белого цвета. Крылья белые, брюшко, грудка, шея и щеки розовато-красные. У основания клюва расположена узкая красная полоса. Длина перьев хохла достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с желтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые.

Половые отличия: окраска самцов и самок одинаковая. Радужка глаз у самца темно-коричневая, почти черная; у самки радужка глаз красно-коричневая.

Ареал обитания: запад и юг Австралии.

Какаду инка (Lophocroa leadbeateri, Cacatua leadbeateri, Kakatoe leadbeateri)Населяют редколесья, в большинстве случаев живет в местностях с очень засушливым климатом, недалеко от водоемов. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты и прилегающие обрабатываемые земли. Держатся парами и небольшими стаями.

Питаются семенами деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустарников и трав, орехами (пекан, миндаль), плодами (дикие фиги и дыни), ягодами, корешками, личинками насекомых, зерном (пшеница, кукуруза), цветами.

В поисках корма могут мигрировать на большие расстояния. Большую часть дня проводят в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активны рано утром и поздно днем. Пьют воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом).

В жаркое время суток отдыхают в кроне высоких деревьев. Летают плохо, избегают летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведут оседлый образ жизни. Наносят ущерб зерновым культурам (пшеница, миндаль). Когда попугай встревожен, он громко визжит.

Какаду инка (Lophocroa leadbeateri, Cacatua leadbeateri, Kakatoe leadbeateri)Моногамны, пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3—9 м. Дно выстилают ветками и корой.

В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23—25 дней. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днем. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году. Птенцы покидают гнездо на 3-й месяц, но еще несколько недель родители их опекают.

Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду (Eolophus roseicapillus). Популяции уменьшились и из-за расчисток традиционных мест обитания под сельскохозяйственные нужды. Находится под защитой во всех штатах.

В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании редки. В Европу их не завозят, а выведенных любителями птенцов очень мало.

Какаду инка (Lophocroa leadbeateri, Cacatua leadbeateri, Kakatoe leadbeateri)Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей.

Продолжительность жизни от 40 до 80 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду инка
Вид: Какаду инка

Вид включает в себя 2 подвида, различающиеся интенсивностью окраски розового оперения на брюшке и груди:

  • Lophocroa leadbeateri leadbeateri (Vigors, 1831) — номинальный подвид. Длина тела около 38 см. Распространен в восточной части ареала.
  • Lophocroa leadbeateri mollis (Mathews, 1912) — отличается от номинального подвида меньшими размерами, более темным красным цветом на хохолке; желтая полоска почти отсутствует или очень тонкая. Распространен в центральной и западной Австралии.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: