Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) — птица семейства какаду.

Открытие вида какаду Гоффина (Lophochroa goffini) приписывается Отто Финшу в 1863 году. Он назвал его в честь Андреаса Леопольда Гоффина (друг Финша, лейтенант голландского флота, который умер в том же году, в возрасте 26 лет).

В 2000 году стало ясно, что формальное описание Финшем этого вида было основано на двух образцах, которые фактически принадлежали к совершенно разным видам какаду: какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini) и Соломонского какаду (Cacatua ducorpsii, Plyctolophus ducrops).

Так, какаду Гоффина, стал синонимом Соломонского какаду, оставляя этот вид без должного научного названия и описания. В 2004 году вид был формально описан, как какаду Гоффина, сохраняя намерение Отто Финша назвать эту разновидность какаду в честь его друга. Новое описание основано на данных собранных в 1923 году доктором Феликсом Копштейном (австрийский врач-голландский натуралист, известный по своей работе в области герпетологии).

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)Какаду Гоффина иногда путают с гологлазым какаду (Cacatua sanguinea).

Какаду Гоффина — это один из наиболее мелких представителей семейства. Его размер не превышает 30 см; вес — 300—400 г.

Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-желтого цвета. Хохолок круглый, из маленьких перьев красного цвета. Неоперенная зона вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, цвета кости.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. У самок радужка глаз красно-коричневая, у самцов — черная.

Ареал обитания: острова Ямдена и Ларат (архипелаг Танимбар, Индонезия). Кроме того, завезен в Пуэрто-Рико и Сингапур.

Населяют высокоствольные субтропические и тропические леса. В сумерках и на рассвете они очень громко и неприятно кричат.

Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днем. Птенцы выводятся на 28 день. После вылета из гнезда еще некоторое время остаются с родителями.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)Это распространенный вид какаду, который давно и очень часто содержится в неволе. При одиночном и парном содержании быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Очень умны, быстро обучаются.

Какаду Гоффина занесен в Международную Красную книгу.

Охранный статус: «Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT))».

Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Какаду Гоффина

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: