Белоухий траурный какаду, или белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii)

Белоухий траурный какаду, или белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii)Белоухий траурный какаду, или белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii) — птица семейства какаду.

Назван в честь Николя Бодена. Николя-Тома Боден (17 февраля 1754 — 16 сентября 1803) французский путешественник, моряк, исследователь Австралии, участник французской экспедиции к берегам Австралии (1800—1804).

Длина тела 56 см, длина крыла 38 см; вес до 800 г.

Окраска оперения черно-бурая с зеленоватым оттенком, все перья окаймлены бело-желтым оттенком. В области уха расположено белое пятно, за которое попугай получил свое название. На хвосте расоложена поперечная полоса белого цвета. Хохолок на голове состоит из широких перьев. Клюв очень широкий, намного превосходит длину. Ирисы глаз темно-коричневого цвета, ноги коричнево-серые.

Половые отличия: у взрослого самца клюв темно-серый, окологлазничные кольца розового цвета; у самки клюв цвета кости, окологлазничные кольца серого цвета, белое пятно в области уха более бледное чем у самца.

Молодые птицы имеют клюв цвета кости, окологлазничные кольца серого цвета, белый цвет на рулевых перьях менее выражен, область ушей бледно-белая, иногда желтоватая.

Белоухих траурных какаду иногда путают с белохвостым траурным какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris).

Белоухий траурный какаду, или белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii)Ареал обитания: юго-запад Австралии.

Населяют эвкалиптовые леса и заросли марры. Держатся мелкими (10—30 особей) и крупными стаями (до нескольких тысяч особей).

До недавнего времени питались твердыми плодами банксии (Banksia). В настоящее время поедают семена приморской сосны, западно-австралийского и разноцветного эвкалиптов, яблоки и груши, семена и цветы марры, нектар, личинок насекомых. Часто совершают набеги на фруктовые сады. Когда убегают, издает резкие крики «уии-ла».

Моногамны — пара формируется на всю жизнь. Гнездится в дуплах эвкалиптов и марры. В кладке 1—2 яйца, но родители выкармливают только одного птенца. Второй обычно умирает в течение 48 часов после рождения. Оперяется птенец к 10—11 неделе, но держится рядом с родителями весь год (до следующего сезона размножения).

Популяция белоухих траурных какаду снизилась более чем на 50% от своего диапазона за последние 50 лет. Основной причиной снижения диапазона была очистка восточных окраин лесов для ведения сельского хозяйства.

Белоухий траурный какаду, или белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii)В природе насчитывается не более 10—15 тыс. особей.

Охранный статус: «Вымирающие виды».

Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN) — биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.

Синонимы: белоухий траурный какаду, белоухий черный какаду, какаду Бодена.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Черные какаду
Род: Траурные какаду
Вид: Белоухий траурный какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: