Синегорлый ара (Ara glaucogularis)

Синегорлый ара (Ara glaucogularis)Синегорлый ара (лат. Ara glaucogularis), птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—85 см. Лоб, затылок, шея, горло, крылья и хвост легкого зеленовато-синего цвета. Грудка и брюхо желтые. Нижние части крыльев желтые. Подхвостье оранжевое. Клюв черный. Лапы темно-серые. Радужка глаз светло-желтая. У молодых особей радужка темная, хвост короче.

Ранее считался подвидом сине-желтого ара из-за похожей окраски.

Обитает на северо-востоке Боливии, а также на границе между Боливией, Аргентиной и Парагваем.

Населяют дождевые леса (бассейн Амазонки), окраины сельвы, саванны с пальмовыми рощами, сезонно затапливаемые саванны.

Синегорлый ара (Ara glaucogularis)Брачный сезон длится с декабря по апрель.  Моногамны. Наиболее часто гнездятся в дуплах старых или мертвых пальм. Брачный сезон длится с декабря по апрель. В кладке 2-4 белых яйца. Инкубация продолжается 26-28 дней. Попугаи кормят птенцов днем, каждые 3-4 часа. Покрываются перьями в возрасте 3 месяцев. До года держатся возле родителей.  Половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет.

Синегорлый ара занесен в Международную Красную книгу, как вид находящийся на грани исчезновения. Встречается лишь в местах с девственной растительностью. К концу XX века в дикой природе документировалось 50—100 особей. В Парагвае попугая не видели с начала XX века, на северо-западе Аргентины последний раз он был отмечен в 40-х годах XX века. Индейцы добывали этих птиц для еды, а перья использовали для украшения во время церемониалов.

Находится под защитой закона в Боливии и Закона Международного Рынка. Занесен в конвенцию CITES, Приложение I.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Синегорлый ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: