Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сине-желтый ара (Ara ararauna)Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г.

Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-желтые.  Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Лоб зеленого цвета. Не оперенные уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле Клюв черный, очень сильный. Ноги темно-серые. Радужка соломенно-желтая.

Сине-желтый ара — наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания. В настоящее время птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

Населяет тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания.

Сине-желтый ара (Ara ararauna)Питается семенами (скрипучая хура — Hura crepitans), спелыми и незрелыми плодами (манго), орехами (бразильский орех, бутылочная пальма — Maximiliana regia, тукума — Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма — Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити — Mauritia vinifera), корой, корешками, ягодами, цветами, побегами, овощами, насекомыми и их личинками.

Кормиться вылетают рано утром в места, удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют.

Сине желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне высоких деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.

Размножается сине-желтый ара не каждый год. Брачный период длится с декабря по март. Моногамны, пара образуется на всю жизнь. Гнездятся сине-желтые ара очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнезда на ветках. Как правило, далеко от гнездовья не улетают. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни.

По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки глаз.

Сине-желтый ара (Ara ararauna)Молодые ара очень хорошо приручаются. С давних времен их приручали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц.

В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Популярны как домашние питомцы из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Голос у сине-желтого ара громкий, пронзительный и резкий, слышен на больших расстояниях (их отвлекают игрушками и общением).

Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушеные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Выведены гибриды с зеленокрылым ара (Ara chloroptera) и красным ара (Ara macao). Эти гибриды называют арлекиновыми ара.

Сине-желтый ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Сине-желтый ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 4,20 из 5)
Loading...

Читать далее: