Малый солдатский ара (Ara militaris)

Малый солдатский ара (Ara militaris)Малый солдатский ара (лат. Ara militaris) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 63—70 см, хвоста 32—40 см; вес 850 г.

Окраска оперения сверху травянисто-зеленого цвета, нижняя часть тела оливково-зеленая. Верхняя часть головы темно-зеленая. Лишенные перьев уздечки и щеки – бело-розового оттенка с несколькими рядами мелких коричнево-фиолетовых перьев. Щеки краснеют при возбуждении. Горло оливково-бурое. Лоб красный. Рулевые перья красно-коричневого цвета с голубыми концами, маховые крылья синие. Надхвостье и нижние кроющие перья хвоста голубые. Клюв серо-черный. Радужка желтая. Лапы серо-черные.

Различий в окраске самца и самки нет. У молодых птиц более тусклое оперение, с коричневатым оттенком. Молодые птицы по окраске подобны старым. Самка мельче самца.

Малый солдатский ара очень похож на большого солдатского ара (Ara ambigua). Но у них существенная разница в размере, голосе и среде обитания.

Малый солдатский ара (Ara militaris)Малый солдатский ара включает в себя 3 подвида. Попугаи этих подвидов отличаются, в основном, размерами и ареалами обитания. Встречаются они на территории Мексики, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Боливии, Аргентины, Коста-Рики, Гондураса, Панамы и Перу.

Населяет как равнинные, так и горные области. В Андах их встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря. В тропических лесах птицы держатся на кронах высоких деревьев, но в период созревания урожая летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый ущерб. Совершают сезонные миграции в поисках пропитания.

Питаются в основном растительной пищей. Как правило это разнообразные спелые и недозрелые плоды, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев и кустарников. В период размножения ловят насекомых.

Попугаи этого вида держатся стаями по 8-30 особей. Моногамны. Для размножения образуют пару и сохраняют отношения на протяжении всей жизни. Гнездятся в дуплах больших деревьев, на высоте 20-40 метров от земли. Внутренний диаметр такого дупла 30 см, а иногда и больше. Птицы сами расширяют часть, где находится гнездовая камера. Иногда колонии селятся на песчаных холмах или известняковых каньонах, где вырывают под гнезда довольно глубокие (иногда до 1 м), пещеры.

Малый солдатский ара (Ara militaris)В январе-марте, апреле-июле, ноябре-январе, в зависимости от ареала обитания, откладывают 2-3 белых яйца. Через 26-28 дней вылупляются голые и слепые птенцы. Через 3 месяца они оперяются и год живут с родителями. Половозрелыми становятся через 3-4 года.

При содержании в неволе малые солдатские ара требуют повышенного внимания не только в обеспечении условий жизни и кормления. Эти попугаи нуждаются в активном общении, в физических и умственных нагрузках. Им необходимы игрушки в клетках, которые меняются каждую неделю, передвижение вне клетки. Содержать их желательно парами. Нельзя оставлять наедине с другими животными и детьми вне клетки, так как ара могут проявить ревность и агрессию.

Малые солдатские ара живут более 40 лет. Они занесены в Международную Красную книгу. В неволе выведен гибрид малого солдатского ара с зеленокрылым и красным ара.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Малый солдатский ара

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Ara militaris bolivianus (Reichenow, 1908) — распространен в Боливии.
  • Ara militaris mexicanus (Ridgway, 1915) — распространен в Мексике.
  • Ara militaris militaris (Linnaeus, 1766) — номинальный подвид. Распространен в Колумбии.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: