Красный ара (Ara macao)

Красный ара (Ara macao)Красный ара (лат. Ara macao) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см.

Основной цвет оперения – красный. Лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого оттенка с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; основные и боковые кроющие перья крыла — желтые с зелеными кончиками. Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста — синего цвета. Надклювье – палево-желтого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья; подклювье черного цвета. Лапы — темно-серые. Радужка глаза – желтоватая.

У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.
Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.

Ареал обитания: восток Панамы, на севере пересекает Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяется на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекает Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии.

Красный ара (Ara macao)Населяют тропические леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 м (3,300 футов) над уровнем моря. В Центральной Америке также населяет засушливые долины (низины) и холмистые территории тихоокеанского побережья в той же степени, что и лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с лесополосой. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев.

Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками – до 30 птиц. Особенно заметны птицы во время полета, который сопровождается пронзительными криками. Часто наблюдаются большие скопления красных ара на кормовых деревьях и глинистых отмелях, на последних иногда скапливается до 100 и более птиц; пары легко соединяются в пределах одной группы. Попугаи часто объединяются на кормежке или отмелях с сине-желтыми (Ara ararauna) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri).

Красный ара (Ara macao)Питаются в основном растительной пищей. Как правило это разнообразные спелые и недозрелые плоды, манго, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев и кустарников. Также в их ежедневный рацион могут входить насекомые и их личинки. Красные ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где заглатывают почву, богатую минеральными солями, для нейтрализации токсинов, содержащихся в неспелых плодах. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом; в Центральной Америке – с февраля по май. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле—мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать ее назад и кивать.

В кладке 1—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—28 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. Период выкармливания птенцов составляет 90-100 дней. Зачатую молодые птицы остаются с родителями еще какое-то время после вылета из гнезда.

Красный ара (Ara macao)Издавна на красных ара охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья — для оперения стрел и украшений. Мясо этих попугаев хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Гнездо этих птиц считалось богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, потому что длинные и яркие перья ара очень ценились в ритуальных нарядах.

В 1553 году красные ара впервые упоминаются в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Первые экземпляры этих попугаев попали в Европу в середине XVI века.

Красный ара занесен в Красную книгу МСОП. К настоящему времени красный ара исчез из большинства мест своего обитания, особенно в Центральной Америке. Основные причины такого положения: ухудшение экологии, поимка птиц с целью продажи и охота.

Красный ара (Ara macao)Красный ара – довольно шумная птица, имеющая живой темперамент, любознателен. Очень скоро начинает доверять ухаживающему за ним человеку. Птиц необходимо постоянно обеспечивать толстыми ветвями или пнями деревьев — это позволяет равномерно стачивать когти и клюв птиц. Можно содержать с другими видами ара, за исключением периода размножения.

Поддаются дрессировке, могут научиться говорить до 100 и более слов. Однако относится к редким видам попугаев, содержащихся в домашних условиях. Такую крупную птицу дома содержать трудно, из-за своих размеров и громкого резкого крика. Продолжительность жизни в природе 60—80 лет.

Синонимы: Красный Ара, Ара Макао, Ара Скарлета, Ara macao.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Красный ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: