Каштановолобый ара (Ara severus)

Каштановолобый ара (Ara severus)Каштановолобый ара (лат. Ara severus) — птица семейства попугаевых.

Длина тела взрослой птицы 46-51 см, крыльев 22-24,5 см. Вес: 340-410 гр.

Основное оперение зеленое. Голова с синим оттенком. Щеки голые, окрашены в белый цвет, на них в несколько рядов растут мелкие серые перья. Подбородок, щеки и лоб темно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зеленые, первостепенные маховые голубого цвета. Малые кроющие перья красные. Хвост длинный, красно-коричневый, на конце с зелеными и синими вкраплениями. Клюв черный. Лапы темно-серые, когти черные. Радужная оболочка глаз желтая или коричнево-красная.

Самец и самка окрашены одинаково.Оперение молодых птиц более тусклое, лоб черноватый, радужная оболочка глаз более темная.

Ареал обитания: Южная Америка — Панама (северо-восток), Колумбия (запад), Перу, Боливия, Бразилия (северо-запад).

Каштановолобый ара (Ara severus)Населяют тропический лес смешанного типа, болота, луга, лесистости, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря.

Каштановолобый ара активен рано утром и поздно днем. На кормежку летит рано утром. Осторожный, скрытный. Держится в кроне высокоствольных деревьев. При нехватке продовольствия вероятны сезонные миграции. Собирается в крупные стаи на высоких деревьях с венесуэльскими амазонами и краснобрюхими ара.

Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами. В тропических лесах птицы держатся на кронах высоких деревьев, но в период созревания урожая летают кормиться на кукурузные плантации и рощи фиговых деревьев, чем приносят весьма ощутимый ущерб. Совершают сезонные миграции в поисках пропитания.

Вне сезона размножения держится небольшими стаями (3-15 особей).

Гнездо устраивает в дуплах мертвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—5 яиц. Насиживание длится 26—28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец ее кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11—12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их еще две недели кормят родители.

Гнездо устраивает в дуплах мертвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—5 яиц. Насиживание длится 26—28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец ее кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11—12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их еще две недели кормят родители.

Каштановолобый ара (Ara severus)Отловленные в природе каштановолобые ара сначала робкие. Выращенные в неволе молодые птицы быстро привыкают к человеку. Требует много внимания (не менее 1-2 часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, ветви деревьев и пр. Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Характер ласковый и нежный, умный, игривый, спокойный, хорошо обучается.

Лучше всего содержать парами. Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и попугаев ара, находящихся вне клетки! Некоторые особи могут быть ревнивыми.

Продолжительность жизни приблизительно 40-60 лет.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Каштановолобый ара

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Ara severus castaneifrons Lafresnaye, 1847 — Отличается от номинального подвида несколько более крупными размерами — 46—47 см. Обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу.
  • Ara severus severus (Linnaeus, 1758) — номинальный подвид. Длина тела 44—45 см. Обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии.

Синонимы: каштановолобый ара, каштановый ара, Ara severa, Chestnut-fronted macaw, Severe macaw (англ.), Rotbugara (нем.)

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: