Королевский амазон (Amazona guildingii)

Королевский амазон (Amazona guildingii)Королевский амазон (Amazona guildingii) — птица семейства попугаевых.

Длина попугая 40—42 см. Вес 580-700 г.

Оперение этого привлекательного вида варьируется. Различают 2 цветовых формы: желто-коричневая и зеленая. Более распространена желто-коричневая форма.

Лоб и передняя часть головы — белые, переходящие в желтый. Голова оранжевого цвета. Щеки и уши — сине-фиолетовые. Грудь и брюшко золотисто-коричневые. Спина золотисто-коричневая с зеленым и оливковым отливом. Кромка крыла оранжевая. Кроющие перья крыльев темно-зеленые с оливковым и сине-фиолетовым отливом. Первостепенные маховые- темные, у основания оранжево-зеленые. Перья хвоста синего цвета с широкими желтыми кончиками. Радужка глаз оранжевая. Клюв костного оттенка. Лапы серые.

Королевский амазон (Amazona guildingii)Молодые птицы имеет более светлое оперение и коричневый ирис глаз.

Половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: остров Сент-Винсент в Малых Антильских островах (цепочка относительно небольших островов в Карибском море).

Населяет влажные тропические сельвы до высоты 700—1000 м над уровнем моря. Эти попугаи проводят большую часть своего времени на нижних склонах лесистых вулканических хребтов.

Королевский амазон (Amazona guildingii)Питается плодами, орехами, цветами и семенами.

Хорошо летает, в полете напоминает хищных птиц. Этот шумный попугай издает различные хриплые звуки.

Гнездятся с конца марта—апреля до середины августа, занимая в 12—15 м от земли дупла в крупных деревьях, преимущественно в дакриодесе высоком (Dacryodes excelsa). Самка откладывает 1—3 яйца, но в отдельные «кормовые» годы их может быть и 4. Чтобы не привлекать хищников, после появления птенцов, самка относит скорлупу от яиц далеко от гнезда.

Из-за разрушения естественной среды обитания, охоты и незаконного отлова с целью продажи, находится на грани исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось около 500 особей. Находится под программой защиты. Включен в Приложение I и II из CITES.

Королевский амазон (Amazona guildingii)Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Королевский амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: