Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)

Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps) — птица семейства попугаевых.

Длина 38-42 см. Вес 400-430 гр.

Жако принцессы Ганы имеет серое оперение, малые маховые перья, а иногда и другие части оперения покрыты отдельными красными пятнами на сером фоне. В целом для вида жако характерен черный загнутый клюв, радужка глаза бледно-желтого цвета, лапы серые, когти темные. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у жако покрыты кожей.

У пары королевского жако не всегда рождаются птенцы, имеющие отличия королевского. Также у пары номинального подвида, не демонстрирующих никаких отличий королевского, может родиться птенец с отличительными чертами королевского.

Половой диморфизм выражен очень слабо. Определить пол можно лабораторным способом — тест на ДНК .

Ареал обитания: острова Принсипи и Фернандо-По в Гвинейском заливе. Фернандо-По (2017 кв. км.) находится в непосредственной близости от материка, его современное название Биоко (Экваториальная Гвинея). Остров Принсипи (128 кв.км.) расположен ближе к экватору, является территорией государства Сан-Томе и Принсипи.

Жако принцессы Ганы, как подвид, выделен не во всех источниках. Возможно по причине того, что лишь половина популяции жако островов Принсипи и Фернандо-По имеет более темное оперение – это может быть лишь цветовой вариацией номинального подвида (Psittacus erithacus erithacus). Кроме того, имеются многочисленные наблюдения, что эти птицы совершали перелеты между обоими островами (острова Фернандо По и Принсипи с одной стороны) и материком с другой стороны. Исходя из вышеизложенного ряд авторов считает нецелесообразным выделение подобных птиц в отдельный подвид.

Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)Еще в качестве одного «подвида» иногда выделяют так называемого «Большого серебренного жако» или «Камерунского жако». На самом деле эти птицы, отличающиеся несколько большей средней величиной и светлой окраской обитают в Конго и Заире и в качестве отдельного подвида, строго говоря, выделены быть не могут. К слову сказать, птицы живущие именно в Камеруне — на самом деле темные, похожие на подвид жако принцессы Ганы. Вообще, окраска жако может заметно отличаться, в зависимости от региона.

Существуют птицы, у которых часть перьев в результате мутации приобретает красный цвет. Таких жако издавна называли «Королевскими» , и они ценились гораздо выше, чем птицы обычной окраски. Количество красных перьев и интенсивность их цвета с течением времени у таких птиц может значительно меняться. Есть предположение, что свою роль в подобной вариации окраски играет также возрастной фактор.

В литературных источниках также упоминаются жако-альбиносы, у которых алый хвост контрастировал с белым оперением, глаза были розово-красные, а лапы и клюв светлыми. Иногда встречаются жако с участками розового оперения на крыльях и корпусе птицы. Отмечен жако совершенно серого цвета, включая и хвост, а также жако с белым хвостом.

Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на фермерские поля), ягодами, фруктами, лиственной массой, очень любят плоды масличной пальмы. Также были замечены в поедании улиток. Вечером в большие стаи и устраиваются на ночлег в ветвях высоких деревьев.

В природе по деревьям жако лазают довольно неловко, а на земле и вовсе беспомощны. По натуре жако — шумные птицы; они громко, пронзительно (особенно в домашних условиях) кричат, перелетая с дерева на дерево.

Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)Большими стаями птицы держатся вне сезона размножения. Если пара собирается создавать семью, она отделяется от группы и выбирает себе участок для гнезда. Гнезда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Брачный танец длится примерно 5-10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 2-4 белых яйца. За 8-12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец ее кормит и охраняет.

В случае опасности самец самоотверженно защищает самку и свое потомство, а при необходимости ему на помощь приходит и самка. Подобную воинственность попугаи сохраняют и при гнездовании в неволе, проявляя агрессивность даже по отношению к своему владельцу, к которому в обычное время они испытывают нежную привязанность и полное доверие.В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но еще некоторое время их опекают родители.

Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице.

Попугаи жако считаются очень талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. Как правило, самцы говорят больше и чище, нежели самки. Но самки более привязчивы к хозяину и спокойнее по характеру, не так раздражительны, как самцы. В среднем птица может запомнить более 100 оборотов речи. Обширные исследования с жако показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах. Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе.

Жако, обитающим на островах Гвинейского залива, где еще с 30-х годов ХХ столетия началась вырубка лесов, грозит вымирание. Поэтому подвид Psittacus erithacus princeps находится под международной охраной, занесен в Приложение I СITES.

В неволе живут 60 лет и более.

Синонимы: Королевский жако, Жако принцессы Ганы, Psittacus erithacus princeps.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Тупохвостые попугаи
Вид: Жако
Подвид: (?) Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: