Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)

Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus) — птица семейства попугаевых. Самый крупный подвид серого жако.

Длина попугая до 35 см. Основная часть оперения бледно-серого цвета. Лицевая область головы лишена перьев; перья головы с бледной окантовкой, в то время как на брюшке они с темно-серой окантовкой. Нижняя часть спинки – светло-серого цвета. Клюв черный. Перья хвоста и надхвостья ярко-красного цвета. Радужная оболочка глаз – бледно-желтого цвета. Лапы серые, когти темные.

Птицы из Нигерии обычно имеют более темные крылья; из Конго – несколько больше по размеру. Изредка попадаются попугаи с лососево-розовым оперением (оранжево-розовым), которое является лишь цветовой вариацией.

У молодых птиц серые или темно-серые глаза, очень гладкие чешуйки на лапах, гладкий клюв, подхвостье темно-серого оттенка. Красные рулевые перья хвоста имеют темно-серые концы. Радужная оболочка глаз у жако в возрасте после года постепенно светлеет. В возрасте 1,5 лет радужная оболочка глаз у жако приобретает бледно соломенно-желтый цвет. Определить возраст птицы старше 1,5 лет по внешним признакам практически невозможно.

Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. По их поведению можно отличить самца от самки, особенно при совместном содержании в одной клетке. Второстепенными признаками отличия полов могут служить: форма головы и клюва — у самца она более угловатая, а клюв — крупнее, у самки голова более округлой формы и аккуратный небольшой клюв. Но для применения подобных критериев необходим определенный опыт.

Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)Населяет тропические леса Западной Африки. Ареал обитания краснохвостых жако к северу от экватора простирается от запада Того до западной Кении, а на юге — от Северной Анголы и южных областей Конго до северо-западной части Танзании. В районе вулкана Килиманджаро существует небольшая изолированная популяция краснохвостого жако.

Серые попугаи обитают в густых мангровых зарослях по берегам рек, особенно в их устьях. В конце прошлого столетия птиц чаще наблюдали в виде больших шумных стай. На данный момент жако чаще встречаются в группах, чем в стаях.

Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на фермерские поля), ягодами, фруктами, лиственной массой, очень любят плоды масличной пальмы. Также были замечены в поедании улиток.  Вечером в большие стаи и устраиваются на ночлег в ветвях высоких деревьев.

В природе по деревьям жако лазают довольно неловко, а на земле и вовсе беспомощны. По натуре жако — шумные птицы; они громко, пронзительно (особенно в домашних условиях) кричат, перелетая с дерева на дерево.

Большими стаями птицы держатся вне сезона размножения. Если пара собирается создавать семью, она отделяется от группы и выбирает себе участок для гнезда. Гнезда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает свое оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издает звуки, похожие на поскуливание или кряхтение. Самка издает такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит ее, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5-10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 2-4 белых яйца. За 8-12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец ее кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но еще некоторое время их опекают родители.

Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице.

Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)Попугаи этого подвида считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. Как правило, самцы говорят больше и чище, нежели самки. Но самки более привязчивы к хозяину и спокойнее по характеру, не так раздражительны, как самцы. В среднем птица может запомнить более 100 оборотов речи. Обширные исследования с жако показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Попугаи жако вошли в интеллектуальную элиту животного мира: они продемонстрировали способность к сотрудничеству при выполнении заданий, требующих координации усилий от нескольких особей. Эксперименты орнитологов показали, что попугаи жако не только могут работать в команде, но и выбирают коллег.

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах. Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе.

Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако в списке СИТЕС СITES — Международная конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora и по утверждению госпиталя птиц Зеленый попугай, жако- Psittacus errithacus находится во втором списке СИТЕС , который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

Краснохвостый жако занесен в Международную Красную книгу, как вид близкий к уязвимому положению. Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых.

В неволе живут 60 лет и более.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Тупохвостые попугаи
Вид: Жако
Подвид: Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: