Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh) — птица семейства попугаевых.

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh) несколько меньше по размеру, чем Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus). Длина попугая 29-32 см.

Внешний облик сходен с краснохвостым жако (Psittacus erithacus erithacus), но общий серый фон оперения несколько темнее; грудь и живот более светлые; подхвостье красного цвета. Перья хвоста темного красно-коричневого цвета. Лицевая область головы лишена перьев. Надклювье бежево-коричневой окраски с легким розоватым оттенком, к концу переходящим в черную, подклювье — черное, в отличие от краснохвостого жако, у которого оно чисто черного цвета. Клюв цвета слоновой кости, у некоторых особей с красноватым оттенком. Перья хвоста и надхвостья ярко-красного цвета. Радужная оболочка глаз – бледно-желтого цвета. Лапы серые, когти темные.

Среди бурохвостых жако также иногда встречаются экземпляры с необычной окраской: на разных участках туловищах и крыльях могут присутствовать фрагменты коричневого оперения разной насыщенности, от светло-коричневого до темно-коричневого. Обычно это молодые попугаи, которые с возрастом приобретают стандартную окраску.

Молодые особи схожи со взрослыми, однако радужка у них серого цвета, хвост – темно бурого, очень гладкие чешуйки на лапах, гладкий клюв. Радужная оболочка глаз у жако в возрасте после года постепенно светлеет. В возрасте 1,5 лет радужная оболочка глаз у жако приобретает бледно соломенно-желтый цвет. Определить возраст птицы старше 1,5 лет по внешним признакам практически невозможно.

Половой диморфизм выражен очень слабо. Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. По их поведению можно отличить самца от самки, особенно при совместном содержании в одной клетке. Второстепенными признаками отличия полов могут служить: у самца — форма головы более широкая, утолщенная и угловатая, а клюв  крупнее, общее строение крупное, неуклюжее; неоперенные участки вокруг глаз покрыты морщинками, ободок вокруг глаз темновато-серый, верхние части бедренных костей и лапы находятся друг от друга на близком расстоянии. У самки голова небольшая, округлая, по отношению к телу меньшего размера, чем у самца; лобная часть узкая, неоперенный участок вокруг глаз гладкий, не морщинистый, широкий; ободок вокруг глаз чисто белой окраски, аккуратный небольшой клюв, лапы и верхние части бедренных костей расположены на некотором расстоянии друг от друга, таз шире, чем у самца; аккуратное, изящное общее строение.

Для применения подобных критериев различия полов необходим определенный опыт. Однако большинство из указанных признаков весьма относительны и условны и, по мнению автора справочного пособия «Попугаи» (1991 г.) В.А.Гринева, справедливы только для особей одного подвида из одной географической области обитания.

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)Ареал обитания: южная части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерия и западные области Кот-Дивуар (Берег Слоновой кости).

Серые попугаи обитают в густых мангровых зарослях по берегам рек, особенно в их устьях. В конце прошлого столетия птиц чаще наблюдали в виде больших шумных стай. На данный момент жако чаще встречаются в группах, чем в стаях.

Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на фермерские поля), ягодами, фруктами, лиственной массой, очень любят плоды масличной пальмы. Также были замечены в поедании улиток. Вечером в большие стаи и устраиваются на ночлег в ветвях высоких деревьев.

В природе по деревьям жако лазают довольно неловко, а на земле и вовсе беспомощны. По натуре жако — шумные птицы; они громко, пронзительно (особенно в домашних условиях) кричат, перелетая с дерева на дерево.

Большими стаями птицы держатся вне сезона размножения. Если пара собирается создавать семью, она отделяется от группы и выбирает себе участок для гнезда. Гнезда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает свое оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издает звуки, похожие на поскуливание или кряхтение. Самка издает такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит ее, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5-10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 2-4 белых яйца. За 8-12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец ее кормит и охраняет. В случае опасности самец самоотверженно защищает самку и свое потомство, а при необходимости ему на помощь приходит и самка. Подобную воинственность попугаи сохраняют и при гнездовании в неволе, проявляя агрессивность даже по отношению к своему владельцу, к которому в обычное время они испытывают нежную привязанность и полное доверие.В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но еще некоторое время их опекают родители.

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице.

Попугаи жако считаются очень талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. Как правило, самцы говорят больше и чище, нежели самки. Но самки более привязчивы к хозяину и спокойнее по характеру, не так раздражительны, как самцы. В среднем птица может запомнить более 100 оборотов речи. Обширные исследования с жако показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах. Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе.

Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако в списке СИТЕС СITES — Международная конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora и по утверждению госпиталя птиц Зеленый попугай, жако- Psittacus errithacus находится во втором списке СИТЕС , который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

Бурохвостый жако занесен в Международную Красную книгу, как вид близкий к уязвимому положению. Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых.

В неволе живут 60 лет и более.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Тупохвостые попугаи
Вид: Жако
Подвид: Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: