Обыкновенная игуана, или зеленая игуана (Iguana iguana)

Обыкновенная игуана, или зеленая игуана (Iguana iguana)Обыкновенная игуана, или зеленая игуана (лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых.

Ареал обитания: Центральная и Южная Америка. Первоначальный природный ареал охватывает тропические области западного полушария от южной Мексики (штаты Синалоа и Веракрус) на юг до центральной Бразилии, Парагвая и Боливии, на восток до Малых Антильских островов в Карибском море — главным образом Гренады, Кюрасао, Тринидада и Тобаго, Сент-Люсии, Гваделупы, Сент-Винсента, Утилы и Арубы.

Во второй половине XX века, ящерицы были интродуцированы на остров Большой Кайман, в Пуэрто-Рико, Американские и Британские Виргинские острова, континентальные штаты Флорида и Техас, а так же на Гавайи.

Населяет разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, влажные тропические леса, но так же полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек.Почти все время ящерица проводит на деревьях, поближе к кроне, где больше всего солнца. Только в прохладную погоду настоящие игуаны спускаются на землю. Иногда ящерица пользуется ближайшим водоемом, чтобы поплавать, причем делает она это удивительно ловко.

Настоящие игуаны отлично лазают по деревьям и не боятся большой высоты, падая с которой практически всегда выживают, да еще и в полете пытаются уцепиться когтями за ветки или листья.

Обыкновенная игуана, или зеленая игуана (Iguana iguana)

Тело обыкновенной игуаны тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гребнем, на горле большой, сжатый с боков мешок (играет значительную роль при терморегуляции, а так же брачном поведении самцов). Тело покрыто чешуйками, расположенными поперечными рядами.

Голова четырехгранная, покрыта щитками. Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной растительности.

Пальцы длинные, без перепонок, по 5 на передних и задних ногах. Массивный колючий гребень дает игуане дополнительную защиту от врагов. С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жесткие, как плетью, удары. Как и у многих других видов ящериц, животное может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и со временем отрастить новый.

Зеленый цвет кожи нельзя назвать характерным для всех представителей вида, он тоже может меняться в зависимости от возраста, района и условий обитания. На юге ареала, как, например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми с черными пятнами. На островах Бонайре, Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зеленого до бледно-лилового, черного и даже розового. На западе Коста-Рики обыкновенные игуаны выглядят красными, а в более северных регионах (например, в Мексике), оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи часто выглядят ярко-синими, однако их окрас значительно изменяется, когда ящерицы становятся старше.

Молодые игуаны чаще всего бываю ярко-зелеными, эта окраска маскировочная, так что игуану нелегко разглядеть на дереве. А темные полосы по телу позволяют ящерицам становиться невидимыми, когда те прячутся в различной растительности. Иногда игуаны меняют цвет кожи, например, от стресса, смены температурного режима или освещения, но только на некоторых участках тела.

Обыкновенная игуана, или зеленая игуана (Iguana iguana)

При ярком освещении зеленая игуана обладает великолепным зрением, с помощью которого распознает объекты и передвижения на большом расстоянии. Но с наступлением темноты, зрение ящерицы заметно ухудшается. Изобилие колбочковидных и двойных колбочковидных зрительных клеток значительно улучшает четкость изображения, а так же позволяет воспринимать не только цвета видимого человеком спектра, но и ультрафиолетовые лучи.

Если игуану резко перенести из светлой комнаты в полутемную, то она будет вести себя беспокойно, пытаться вырваться и убежать.

Зубы настоящей игуаны из-за своей остроты могли бы стать опасным оружием, правда, она редко пускает их в ход, используя только для разгрызания растительного корма. По форме они напоминают лист и как бы скрыты за челюстными костями.

Как и у большинства других ящериц, у игуаны сохранился и «третий глаз», называемый теменным и расположенный на макушке в промежутке между париетальными (теменными) костями черепа. Этот рудиментарный фоточувствительный орган, покрытый беловатой чешуйкой, достался животному от его далеких предков — в настоящее время он не в состоянии четко определить предмет, хотя и имеет недоразвитый хрусталик и сетчатку. Тем не менее, этот «глаз» чувствителен к изменению интенсивности освещения, и распознает движения. Орган помогает вовремя отреагировать при нападении хищника сверху.Организм животного не способен накапливать жидкую концентрированную мочу, и избыток солей калия и натрия удаляется с помощью чихания через специальный орган — солевые железы, расположенные на голове. Поэтому ящерицы периодически чихают, оставляя белые следы на стенках террариума

Обыкновенная игуана, или зеленая игуана (Iguana iguana)

Слух у игуан очень тонкий и способен улавливать легчайшие звуки, однако его диапазон лишь отчасти совпадает с человеческим: если люди лучше всего воспринимают звуки высотой от 2 до 5 КГц, то ящерицы от 0.5 до 3 КГц.

Будучи хладнокровным животным, игуана не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела, и использует для это внешние источники. Идеальная температура тела ящериц составляет около 30 °C, при ее значительном повышении или понижении слух ухудшается.

Половые отличия: пол зеленой игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Кроме того, у самцов колючие чешуйки вдоль хвоста заметно более длинные и утолщенные, чем у самок. Как правило, самцы более крупные, массивные и яркие.

Длина взрослой игуаны обычно не превышает 1.5 м при массе до 7 кг, хотя в лесах Южной Америки некоторые особи могут достигать длины 2 м при массе 8 кг. На полузасушливых островах размер ящериц обычно на 30 % меньше, чем у животных, обитающих на материке.

Игуаны активны только в светлое время суток.

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зеленая игуана может жить более 20 лет.

Обыкновенная игуана, или зеленая игуана (Iguana iguana)

Содержание: благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных. Тем не менее, их содержание требует правильного и тщательного ухода на протяжении всей их жизни. При его отсутствии или недостатке, рептилии могут погибнуть через несколько лет после приобретения.

В домашних условиях игуан содержат в достаточно просторных террариумах, обычно имеющих боковые отверстия или сетку для циркуляции воздуха. Следует учитывать, что молодая ящерица растет, и по мере роста ей понадобиться все больше свободного пространства.

В дикой природе оптимальная температура для игуан варьирует в пределах от 26 до 35 °C — по этой причине в случае необходимости террариумы оборудуют обогревателями. Кроме того, животным необходим источник ультрафиолетового излучения, с помощью которого в их организме вырабатывается витамин D — ключевой компонент для усвоения кальция. Недостаток этого элемента приводит к метаболической болезни костей и, как следствие, смерти животного. Террариум также оборудуют толстой веткой, по которой ящерица может забраться наверх, и небольшим бассейном с теплой водой.

Кормление: в отличие от большинства других видов семейства, зеленые игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Среди самых любимых лакомств ящерицы является ямайская слива (Spondias mombin), ладанное дерево (Bursera simaruba), текома прямостоячая (Tecoma stans), аннона заострённая (Annona acuminata), лиана амфилофиум метельчатый (Amphilophium paniculatum), мерремия амбеллата (Merremia umbellata) и др. Молодые ящерицы нередко поедают экскременты взрослых животных, чтобы восполнить свои потребности в микрофлоре, необходимой для переваривания малокалорийной вегетарианской пищи. Животные не способны пережевывать пищу, они лишь срезают достаточно большие куски своими мелкими зубами и сразу глотают их целиком. Изредка игуаны пьют воду, погружая часть головы в водоем и глотая ее, либо слизывают капли с зелени.

Иногда, в справочной литературе, появляются сообщения о том, что игуаны в дикой природе употребляют в пищу насекомых, яйца птиц и падаль. Однако ни одно опубликованное академическое исследование не подтверждает, что животные усваивают белки животного происхождения. Более того, все публикации говорят, что все необходимые для развития компоненты ящерицы получают из кормов только растительного происхождения, а белковая диета вредна для их здоровья. В желудках ящериц действительно могут оказаться насекомые и другие мелкие беспозвоночные, однако специалисты полагают, что они проглатываются лишь случайно вместе с растительной пищей: например, игуана может проглотить насекомое, сидящее на ложе цветка, вместе с цветком. В неволе зеленых игуан иногда подкармливают мясом грызунов, но в очень малых количествах, поскольку это пагубно сказывается на их здоровье.

В террариуме, одним из ключевых условий успешного содержания, считается правильная и разнообразная диета. Игуана охотно питается предложенными ей насекомыми, мышами и другими мясными продуктами, однако переизбыток белковой пищи животного происхождения приводит к серьезной дисфункции почек и зачастую к преждевременной смерти. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют кормить игуан кормами исключительно растительного происхождения, обосновывая это особенностями их организма и лабораторными исследованиями. Необходимо до 90 % рациона отдавать зелени и овощам: листовой капусте, листьям репы, горчицы, листьям и цветкам одуванчика, салата эскариоль, зеленым бобам, тыкве с оранжевой и желтой мякотью, стручковой фасоли, пастернаку посевному, спарже, плодам окры, люцерне, сладкому перцу, моркови, сладкому картофелю и др. Игуанам в больших количествах не показан шпинат, ревень, свекла и сельдерей. Кочанный салат содержит большое количество воды, однако не дает животному достаточного количества питательных веществ.

Размножение: в дикой природе большинство игуан начинает размножаться, начиная с возраста 3-4 лет. Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебания влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление на начало периода дождей, когда молодая поросль дает изобилие пищи для потомства.

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку. Если возможность к бегству ограничена (при содержании в неволе), то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную. Зачастую один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.

Беременность длится около 65 дней, в конце которой самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны. В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71, яиц. Яйца белые, длиной 35—40 мм, диаметром около 15.4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой. В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц. Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.

Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30—32 °C. Детеныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу — карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень. Новорожденные настоящие игуаны по длине достигают всего 15-25 см, а весят не более 12 г. Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну—две недели. Выводок держится вместе в течение первого года жизни. В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников. Эта особенность, присутствует только у этого вида среди всех других рептилий.

Половая зрелость наступает у настоящих игуан в возрасте 3 или 4 лет.

Синонимы: Игуана настоящая

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Игуановые
Род: Настоящие игуаны
Вид: Обыкновенная игуана, Iguana iguana

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: