Розелла красная (Platycercus elegans)

Розелла красная (Platycercus elegans)Красная розелла (лат. Platycercus elegans) — птица семейства попугаевых.

Длина тела птицы составляет в среднем Длина тела птиц 32-36 см, из которых на хвост приходится 15-17 см.

У красной розеллы яркая окраска. Для ее красивого оперения характерен броский контраст малиново-красных участков оперения с черным и синим. Перья головы и груди имеют красный цвет, щеки – голубовато-белый, низ тела – зеленый. Спина окрашена в черный, хвостовые перья зеленые и белые, крылья – синие. Радужина глаз темно-коричневая, ноги бурые. Клюв соломенно-желтый.

По внешнему виду молодые особи резко отличаются от взрослых: в их оперении преобладает зеленая окраска.

По окраске самцы красных розелл практически не отличаются от самок. Самец имеет более крупную голову, и основание надклювья у него несколько шире, чем у самки. Спина самки немного уже, чем у самца. И у самцов и у самок имеется характерный выступ на челюстной кости.

Розелла красная (Platycercus elegans)Ареал обитания включает юг Австралии с прилегающими островами, где птицы отдают предпочтение прибрежным областям, избегая засушливой местности. Они населяет как леса, так и территории саванною типа, осваивает культурный ландшафт.

Гнезда Розеллы устраивают в дуплах, где откладывают 4-8 яиц кремового цвета. После 22 дней насиживания и еще 30 с момента вылупления, птенцы покидают гнездо. Однако маленькие Розеллы еще две-три недели остаются на попечении родителей.

Характер спокойный, доверяют человеку. Живут около 25-35 лет. Эти птицы имеют мягкий голос, не очень громкий, за исключением периода спаривания, когда самцы становятся слишком сварливыми. В неволе плохо размножаются, часто бросают кладку или птенцов.

В неволе красные розеллы очень спокойны и неприхотливы. Они меньше, чем остальные розеллы, боятся понижения температуры воздуха и в более южных районах нашей страны могут зимовать в наружных вольерах с утепленными пристройками.

Розелла красная (Platycercus elegans)Не следует забывать, что иногда красные розеллы очень беспокойно сидят на яйцах и неохотно выкармливают птенцов. Гнездовой ящик или дуплянка должны быть глубокими (размерами 50х28х28 см), диаметр летка 8-9 см.

Если самка не насиживает яйца, их следует подложить приемным родителям, например, к пестрой розелле или ожереловым попугаям. Если же пенантовые розеллы оказались хорошими родителями, то через 21 день насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 4-5 недель. После вылета молодняка, родители (преимущественно самец), кормят их еще в течение 3-4 недель. Окончательную расцветку оперения, красные розеллы обычно приобретают на втором году, половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Розеллы
Вид: Красная розелла

Вид включает в себя 6 подвидов:

  • Platycercus elegans elegans (1788, Gmelin) – номинальный подвид, обитающий в Новом Южном Уэльсе, Южном Квинсленде и в штате Виктория. Окраска более бледная.
  • Platycercus elegans flaveolus (1837, Gould) – ореал обитания включает прибрежные территории рек Нового Южного Уэльса. На протяжении длительного времени считался самостоятельным видом, на данный момент считается последним звеном в переходе от красного оперения к желтому. Из красного цвета у подвида только узкая полоса на лбу.
  • Platycercus elegans fleurieuensis (caledonicus) (1917, Ashby) – обитает в южной части материка. Перья головы и груди имеют легкий красноватый оттенок. Черные – окаймления желтого цвета. Брюшко окрашено в желтый.
  • Platycerus elegans melanopterus (1906, North).
  • Platycercus elegans nigrescens (1888, E. P. Ramsay) – житель северного побережья Квинсленда.
  • Розелла Аделаиды (Platycercus elegans subadelaidae (adelaidae) (1912, Mathews)) – обитает в Южной части Автралии. Переходный подвид с вариабельной окраской.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: