Анатолийская кошка (Турецкая короткошерстная)

Анатолийская кошка (Турецкая короткошерстная)Как и ангорские и ванские кошки, анатолийская кошка считается аборигенной, естественной породой, сформировавшейся в условиях озера Ван, Турция.

Принимая во внимание недавние исследования, осуществленные группами генетиков из США, вторично одичавшие кошки из популяции, живущей в Восточной Анатолии современной Турции, являются потомками древнейших одомашненных кошек, то есть одомашнивание кошки произошло в этом регионе, а не в Египте, как считалось ранее.

Вольно живущие популяции этих кошек распространены также и в низинных, более теплых районах всего региона, на территории от Ирана до Кавказа и Ирака, включая Армению и юг России. Даже являясь вторично одичавшими и подвергнувшимися дедоместикации, кошки в этих популяциях представляют из себя большую ценность именно своей близостью к генотипу так называемого «дикого типа» домашней кошки.

Чем более культурной и одомашненной является порода, тем больше вероятность появления генетических расстройств и наследуемых заболеваний. Не случайно анатолийские кошки отличаются живостью темперамента, достаточно высоким для животных интеллектом и хорошим здоровьем.

Многих бридеров анатолийских кошек прежде всего поражает то, что анатоли почти не мяукают, как другие кошки. Скорее они издают отдельные гласные звуки, больше похожие на чирикание птиц. Поэтому их иногда называют «чирикающими кошками». Подобная особенность была замечена и у курильских куцехвостых кошек, и видимо, она характерна для популяций вторично-одичавших кошек, оказавшихся в длительной изоляции от человека. Они не навязчивы, хоть и любят компанию хозяина. В детстве шаловливые непоседы, любознательные и энергичные. Когда подрастают – играться не перестают, но все же не так бурно проявляют эмоции.

Умилительно наблюдать за их мимикой (мимическая мускулатура у этих кошек хорошо развита) – любая эмоция тотчас отображается на мордочке: скука, обида, удивление, радость. Представители этой породы имеют пристрастие к музыке и воде. Музыку с удовольствием слушают, иногда даже бьют хвостом в такт или «танцуют», а с водой очень любят играть – плескать лапой и даже плавать в теплой ванной. Анатолийские кошки очень прыгучи. Играя, они могут подпрыгнуть до 2 метров. Дружелюбны, к незнакомым людям и ситуациям приспосабливаются довольно быстро, интеллектуальны и легко обучаемы.

Несмотря на кажущееся большое сходство с ванскими кошками, эти кошки отличаются от них, что особенно проявляется в их поведении, характере и повадках, хотя эти признаки не учитываются в стандартах. Отличительная черта от ванских кошек – меньше вес. Шерсть короткая, толстая и необычайно шелковистая, но толще, чем у ванов. Возможны различные варианты окраса. Полностью белые и разноглазые анатолийские кошки в Турции считаются ван кедиси (полностью белая разновидность ванской кошки).

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: