Сероголовый неразлучник (Agapornis canus)

Сероголовый неразлучник (Agapornis canus)Сероголовый неразлучник (Agapornis canus) — птица семейства попугаевых.

Сероголовый неразлучник самый мелкий из неразлучников. Размер взрослой птицы до 12-14 см. Вес в среднем 25-35 гр.

Основная окраска оперения травянисто-зеленая. Спина и крылья темно-зеленого цвета, нижняя часть тела светло-зеленая. Кончик хвостовых перьев зеленый. Верхняя часть груди, шея и голова у самцов светло-серые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Клюв светло-серого цвета. Восковица светло-серая. Хвост широкий. Ноги серые, иногда с синеватым оттенком.

Половые отличия: у самца голова, шея и верх груди светло-серые, остальное оперение зеленое. Самка окрашена в желтовато-зеленый цвет, голова имеет серо-зеленую или зеленую окраску.

Известен единственный цветной фенотип сероголового неразлучника — желтый. В 1890 году был получен гибрид с волнистым попугайчиком.

Сероголовый неразлучник (Agapornis canus)Сероголовый неразлучник обитает на островах Мадагаскар, Сейшелах, Маврикий и Занзибар. Единственный вид неразлучников, живущий на остраве Мадагаскар.

Социален. Держится стайками 20-50 птиц. Предпочитает открытую местность с отдельно стоящими деревьями, равнины (участки с высокой травой и кустарником), лесные опушки, финиковые рощи, пальмовые плантации, горы (не выше 1000 м над уровнем моря). Густых тропических лесов сероголовый неразлучник избегает.

Основную часть рациона составляют семена трав. Большую часть времени неразлучник проводит в поисках корма. Кормится на земле небольшими стайками. При жировке может кормиться вместе с другими птицами (зяблики, дубоносики).

В период размножения пары держатся вдали друг от друга. Гнездятся в дуплах или гнездах других птиц. Строительный материал таскает самка, засунув его в оперение спины. В кладке обычно 4—6 яиц, которые самка насиживает 20-26 дней. Во время высиживания, самец ее кормит. Ночует самец в гнезде. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 40—43 дня, но еще 10-14 дней их кормит самец. Самка в это время начинает готовиться к другой кладке.

Сероголовые неразлучники в домашних условиях содержатся очень редко.

Охранный статус: «вид, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения».

Сероголовый неразлучник (Agapornis canus)Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. К ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды, они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой.

Синонимы: сероголовый неразлучник, мадагаскарский неразлучник, седоголовый неразлучник.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Сероголовый неразлучник

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Agapornis canus ablectaneus (Bangs, 1918) — отличается от номинального меньшими размерами и голубым оттенком.
  • Agapornis canus canus (Gmelin, 1788) — номинальный подвид.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: