Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) — птица семейства попугаевых.

Длина тела взрослой птицы — 16-17 см, крыла — 10 см; вес 40—60 г.

Основной окрас птицы травянисто-зеленый. Верхняя часть спины, шея, темя, затылок и верхние кроющие крыльев ярко-зеленые. Нижняя часть спинки и надхвостье ярко-голубые. Грудь, брюхо и подхвостье светло-зеленые. Лоб и часть темени красные. Горло и щеки розового цвета, лоб ярко-красный, клюв соломенно-желтый. Средние рулевые перья зеленые, боковые — красные с широкими черными полосками и узкими зелеными в концевой части, кроющие перья хвоста ярко-голубые. У молодых птенцов окраска оперения тусклая, клюв коричнево-черный со светлым кончиком, полностью светлеет к трем месяцам. В окраске отсутствует красный цвет.

Половые отличия: самки немного крупнее самцов, окрашены менее ярко.

Селекционерами выведено более 60 цветовых форм: синий, пестрый, палевый, желтый, оливково-зеленый, белый, серый, голубой, желто-пестрый, светло-коричневый, латино, оливковый, кремовый, Изабель, фиолетовый, смешанный и пр. Создает плодовитые гибриды с очковыми неразлучников (масковый, Фишера, Лилианы, чернощекий).

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)Точная продолжительность жизни не известна. В неволе розовощекий неразлучник живет более 20 лет.

Ареал обитания: Ангола, Намибия и ЮАР.

Населяют сухие области, но всегда держатся мест с источниками воды. Живут стаями, при понижении температуры сбиваются в группы 4-5 птиц и греются друг о друга. Хорошо лазает по вертикальным стенам, используя когти и клюв, при этом активно машет крыльями. По земле розовощекий неразлучник передвигается быстро, в основном боком. Скорость полета до 58 км/ч. Розовощекий неразлучник наносит большой ущерб посевам проса и других зерновых культур.

При гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнезда воробьев и ткачиков. Гнездятся и в жилищах человека — в стенах хижин и под крышами домов.

Гнездо устраивает самка. Она же и переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один «рейс» самка несет на себе 6—8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. В кладке бывает от 3 до 6 белых яиц. Самка насиживает кладку в течение 21—23 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 5—6 недель. Самец подкармливает их еще около двух недель, а самка готовится к следующей кладке. Молодые птенцы, покидающие гнездо, уже хорошо летают, а через 12—15 дней становятся полностью самостоятельными. Полностью перелинивают они в возрасте 6—8 месяцев. Пары формируются с 2-х месячного возраста.

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)Самый распространенный из данного рода вид у любителей клеточного содержания попугаев. Обычно их, как и всех неразлучников, содержат парами, но при одиночном содержании розовощекие неразлучники быстро становятся ручными и могут научиться говорить несколько слов. Долгое время неразлучников считали неспособными к обучению, но в последние годы все чаще появляются сообщения о говорящих неразлучниках.

Охранный статус: «вид, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. К ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды, они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Розовощекий неразлучник

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: