Ошейниковый неразлучник (Agapornis swindernianus)

Ошейниковый неразлучник (Agapornis swindernianus)Ошейниковый неразлучник (лат. Agapornis swindernianus) — птица семейства попугаевых.

Небольшой попугайчик, длина тела до 13 см, хвоста 3 см.

Окраска оперения зеленая с оранжевым «ожерельем» на черной шее, поэтому его иногда называют ожереловым неразлучником. Грудь желтоватого цвета, надхвостье ультрамариново-синее. Клюв у него серо-черного оттенка. Лапы серые.

Половой деморфизм не выражен.

Населяет широкий диапазон Экваториальной Африки. Обитает в лесах Камеруна, Центрально-африканской Республики, Республики Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинеи, Габон, Ганы, Либерии и Уганды.

Населяют галерейные леса и леса вторичной низменности (до 2000 м. над уровнем моря). Птицы очень пугливы и осторожны.

Ошейниковый неразлучник (Agapornis swindernianus)В засушливые сезоны собираются в большие стаи, но не мигрируют.

Ошейниковый неразлучник (Agapornis swindernianus) был впервые описан в 1820 году. Он был назван в честь голландского профессора университета Гронингена Théodore Van Swindern. В настоящее время мы  знаем об этой птице не больше, чем тогда, так как этот вид никогда не был ввезен в Европу и не находился в неволе дольше, чем несколько дней.

До недавнего времени, единственными доступными изображениями этих попугаев были фото тех чучел птиц, которые сохранились в различных музеях. В настоящее время есть всего несколько фотографий этих птиц. 26 апреля 2009 г. опубликованы 5 фотографий этих птиц, сделанные бельгийским фотографом Stéphane Bocca.

Их рацион остается загадкой и наше знание ограничено тем, что могли найти орнитологи, исследуя мертвых птиц. Вероятно, основой их рациона являются свежие семена инжира, но они также едят просо, фрукты, наполовину спелую кукурузу и особенно насекомых и их личинок.

Об этих попугаях мало что известно. Одной из причин этого является то, что эти птицы питаются семенами и плодами которые находятся только в дикой природе. А также то, что ошейниковые неразлучники населяют непроходимые тропические леса в Центральной Африке.

В неволе эти птицы не содержатся из-за специфичности питания.

Ошейниковый неразлучник (Agapornis swindernianus)Диапазон обитания очень велик. В настоящее время ничего не известно о популяции этого вида в дикой природе, но считается, что популяция не в значительной угрозе.

Охранный статус: «вид, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. К ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды, они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой.

Синонимы: зеленокрылый неразлучник, зеленоголовый неразлучник, ожереловый неразлучник, ошейниковый неразлучник, Agapornis swindernianus.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Ошейниковый неразлучник

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Agapornis swindernianus emini Neumann, 1908
  • Agapornis swindernianus swindernianus (Kuhl, 1820)
  • Agapornis swindernianus zenkeri Reichenow, 1895
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: