Масковый неразлучник (Agapornis personatus)

Масковый неразлучник (Agapornis personatus)Масковый неразлучник (лат. Agapornis personatus) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 14,5-16 см, крыло 9-9,5 см, хвост — 4 см. Вес: 50-55 гр.

Кроющие перья крыльев темно-зеленого цвета, концы маховых перьев черного цвета. Голова буровато-черная, с коричневым оттенком, который у самки выражен сильнее; по бокам и на горле переходит в оранжево-желтый. Грудь и шея желтые, постепенно переходят в светло-зеленый. Спина, брюшко, нижние кроющие хвоста зеленые, надхвостье и верхние кроющие хвоста — ультрамариновые.

Перья хвоста зеленые с черной каймой и голубоватым оттенком на концах. Ноги серые. Птенцы окрашены бледнее, чем взрослые особи. Глаза довольно большие, радужная оболочка темно-коричневая. Вокруг глаз имеются голые, неоперенные участки кожи белого цвета, так называемые «очки». Клюв красного цвета, сильно загнутый, восковица белая.

Половые отличия: самец от самки по окраске оперения практически не отличается, но самка немного крупнее, чем самец.

Масковый неразлучник создает гибриды с неразлучником Фишера, Лилианы и чернощеким. Выведено много цветовых форм: темно-зеленый, оливковый, голубой, кобальтовый, сиреневый, фиолетовый, лютино, альбинос и др. Самая известная цветовая форма — голубая (когда желтая, обычная, окраска замещена белой, а зеленая — голубой). Существует также «разбавленная» форма данного вида, которую иногда неправильно называют желтой: окраска тусклее, чем у нормальной формы. При скрещивании с голубой мутацией получается так называемая «белая» форма, голубое оперение светлее, а участок черного оперения на голове — намного меньше нормы.

Масковый неразлучник (Agapornis personatus)Голос у неразлучнка довольно сильный. Их пронзительное щебетание-вызов можно услышать в полете или при сидении птиц на дереве.

Продолжительность жизни 10-12 лет.

Распространен масковый неразлучник в Танзании, Замбии, Кении и Северо-Западном Мозамбике.

Населяют саванны с рощами акаций и баобабов (до 1700 м над уровнем моря). Живут небольшими стайками в 20—40 птиц недалеко от воды.

В рацион входят семена трав, плоды, цветы, семена, почки, кора деревьев, мелкие насекомые, кукуруза, просо. Во время налета на пшеничные и кукурузные поля собирается в большие стаи. Масковый неразлучник наносит значительный урон посевам сельскохозяйственных культур.

Период размножения: март-август. Гнездятся в дуплах отдельно стоящих деревьев или небольших рощах. Густых лесов избегают. Гнездо строит самка. В кладке от 4 до 6 яиц (иногда 8—9, но редко). Насиживает самка, в течение 20—26 дней. Такой растянутый срок насиживания объясняется тем, что самка обычно плотно садится на кладку только после 3-го яйца, но может и позже. До этого она часто сходит с кладки или сидит в гнезде рядом с ней, лишь слегка согревая яйца. Поэтому разница в сроках вылупления первого и последнего птенца велика.

Птенцы вылупляются покрытые густым красноватым пухом, который со временем сереет. Глаза открываются на 10 день. Полностью птенцы оперяются в 32 дня. В возрасте 5—6 недель птенцы вылетают из гнезда, но в течение еще 2 недель птенцы нуждаются в помощи родителей, которые продолжают их кормить.

В Европу масковый неразлучник впервые был привезен в 1927 г.

Масковый неразлучник (Agapornis personatus)Охранный статус: «вид, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. К ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды, они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой.

Синонимы: масковый неразлучник, очковый неразлучник, Аgapornis personatus, Yellow-collared Lovebird (англ.), Schwarzköpfchen (нем.)

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Масковый неразлучник

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: