Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)

Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 14-15 см. Хвост средний — около 4,2-4,5 см см. Размах крыльев 20 см. Вес 35-46 г грамм.

Самка и самец окрашены одинаково. Основной окрас ярко-зеленый. Оранжево-коричневое пятно на горле имеет вид перевернутого треугольника с острой или округлой вершиной. Верхняя часть головы бурого цвета с оранжевым отливом. Маска на передней части головы — щеки и лоб — темно-коричневые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Вокруг глаз имеются голые, неоперенные участки кожи белого цвета, так называемые «очки». Клюв окрашен в красный цвет, надклювье розоватое. Ноги у попугая светло-серые, иногда с голубым оттенком. У молодых птиц желто-коричневый клюв, оперение чуть тусклее.

Внешне похож на маскового неразлучника, но меньше его размерами, а голова у него сероватого цвета. Так же отличительным признаком от маскового неразлучника является наличие в верхней части грудки красновато-оранжевых перьев, а сверху хвоста — зеленых.

Чернощекого неразлучника впервые описал Филип Латли Склейтер в 1906 году.

Искусственно выведено три цветовые формы вида: зеленый, светло-зеленый и синий.

Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)Половые отличия: по размеру самка больше самца. Она приземистая, голова немного шире, чем у самца.

Ареал обитания: юго-запад Замбии.

Селятся попугаи на возвышенностях, не выше 1300 метров над уровнем моря, в речных долинах, саваннах, акациевых лесах. Живут небольшими стаями. Полёт чернощёкого неразлучника отличается скоростью и резкостью. Летя, он может быстро изменить своё направление. От палящего солнца попугаи прячутся в ветвях деревьев, недалеко от водоемов. В засушливый сезон, эти птицы могут собираться в большие стаи до 800 или больше. Они очень любят плескаться в воде.

Питаются попугаи ягодами, почками и семенами растений, листьями, цветами кустарников и деревьев (акация, молочай, филодендрон). Они проводят очень много времени в поисках пищи. Часто большими стаями уничтожают посевы на полях, чем приносят большой ущерб фермерам.

Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)Сезон размножения начинается в январе, который заканчивается в мае, и соответствует времени года, которые попадают наиболее Обильные дожди. То же самое, видимо, пара используется для вылупления же гнездо от предыдущих лет, самки откладывают от шести до семи яиц.

Чернощекий неразлучник строит гнезда в дуплах деревьев, иногда использует брошенные другими птица жилища. Строительством занимается самка, самец в это время просто находится рядом с ней. Самка приносит в клюве траву, лепестки цветов, кору деревьев, листья и старательно обустраивает жилище. Гнездо представляет из себя помещение из двух отделений. Первое — ложное, второе — удобное и более безопасное.

Самка откладывает около четырех яиц, которые высиживает 24 дня. Все это время самец ночует в гнезде. Птенцы появляются слепые, неоперенные. Открывают глаза в 10 дней, полностью оперяются к месяцу. Впервые они покидают гнездо в 40 дней. После этого их ещё две недели кормит самец.

Полового созревания чернощекий неразлучник достигает в 10-12 месяцев.

Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)Чернощекие неразлучники сравнительно легко размножаются, но в первой половине ХХ века к ним было мало проявлено интереса. Теперь они являются редкостью в птицеводстве и редки в качестве домашних животных.

Чернощекий неразлучник считается редким видом и в естественных условиях. В природе насчитывается около 5-10 тысяч особей. Основной причиной уменьшения численности является браконьерство, а так же из-за непрерывная потеря среды обитания, в частности, в связи с постепенным высыханием водоемов.

Охранный статус: «Уязвимые виды».

«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Чернощекий неразлучник

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: