Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta) — птица семейства попугаевых.

Это самый крупный представитель рода. Длина взрослого попугая достигает 17 сантиметров. Хвосе, около четырёх сантиметров. Длина крыла — 12 см. Вес до 70 грамм.

Основной окрас тела травянисто-зеленый, маховые перья черные. Клюв ярко-красный. Хвост короткий, желтоватого оттенка с широкой черной полосой, конец хвоста зеленый. Радужка глаза коричневая. Ноги серые, редко с бурым оттенком.

Половые отличия: у самца лоб и окологлазные круги окрашены в красный цвет. У самки голова ярко-зеленая, вес больше чем у самца. У молодых птиц желто-коричневый клюв и зеленая голова.

Чернокрылый неразлучник впервые был описан в 1814 году. Имя автора описания точно не известно.

Существует один подвид — Agapornis taranta nana, который был обнаружен и описан Неуманном в 1931 (более короткие крылья и узкий клюв).

Известны гибриды с масковым неразлучником и неразлучником Фишера. Цветные мутации чернокрылого неразлучника: зеленая, голубая и коричневая.

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)Ареал обитания: Эфиопия и Эритрея.

Населяют горные тропические леса до высоты 1500—3300 м над уровнем моря. Стараются избегать людских селений. Держатся обычно стайками по 10-20 птиц.

Чернокрылый неразлучник очень хорошо и высоко умеет летать. В полете он издаёт громкий, пронзительный звук, похожий на свист. Умеют быстро и ловко лазать по деревьям. Для этого попугая не страшно похолодание, они отлично выдерживают температуру до 0 градусов.

Чернокрылые неразлучники питаются плодами и семенами дикорастущих и культурных растений, в основном корбии и сикоморы.

Сезон размножения попугаев приходится на период с февраля по ноябрь. Гнездится чернокрылый неразлучник в расщелинах скал либо в дуплах высоких деревьев. Гнездо строит самка. Под перьями крыльев и спины она приносит необходимый материал: траву, тонкие веточки, листья.

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)Доставкой гнездового материала в гнездо занимается самка, засунув его в оперение спины или под крылья. В кладке обычно 4-6 яиц, которые насиживает самка 18-20 дней. Вылупившиеся птенцы слепые, покрытые жидким белым пушком, который со временем становится серым. В возрасте двух недель птенцы открывают глаза. У птенцов, находящихся в гнезде, уже можно определить пол: у самцов нижние перья крыльев черные, у самок — зеленовато-серые. Молодые птицы покидают гнездо через 6-7 недель и довольно быстро начинают самостоятельно питаться, обычно через неделю после вылета из гнезда.

Полового созревания чернокрылый неразлучник достигает в два года.

В Европу завезен в 1906 году. Это очень общительный, резвый и жизнерадостный попугайчик. Хорошо адаптируется к клеточно-вольерному содержанию.

Охранный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы:  Agapornis taranta, чернокрылый неразлучник, таранта, абиссинский неразлучник, горный неразлучник.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Чернокрылый неразлучник

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: