Розовогрудый кольчатый попугай (Psittacula alexandri)

Розовогрудый кольчатый попугай (Psittacula alexandri)Розовогрудый кольчатый попугай (Psittacula alexandri) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 33—35 см, длина крыла 14,5 — 16,6 мм, хвоста 19-22 см.

Оперение в основном зеленое. Голова серая с голубым оттенком, имеют «усы» и черные полоски на лбу. Грудь, зоб и верхняя часть брюха розового цвета. Глаза бледно-желтого оттенка. Ноги серые.

Окончательный цвет оперения у многих попугаев этого вида, формируется к 14 месяцам жизни.

Половые отличия: у самцов верхняя часть клюва красная, подклювье черное. У самок весь клюв черный.

Ареал обитания: острова к востоку от Индии и Южную Азию, подвиды встречаются на юге Китая, Северной Индии, в предгорьях Гималаев.

Розовогрудый кольчатый попугай (Psittacula alexandri)Населяют равнинные участки, в высокогорных лесах и горных районах до высоты 2000 м над уровнем моря. Ведут стайный образ жизни.

Питается разнообразными семенами, фруктами, ягодами, орехами, мелкими каштанами, почками, цветами и нектаром (особенно Parkia speciosa и Erythrina Variegata). Часто летают кормиться на плантации риса и других сельскохозяйственных культур, чем наносят ощутимый ущерб урожаю.

Содержание и уход такие же, как и у других видов кольчатых попугаев. При содержании розовогрудого попугая следует помнить, что эти птицы очень любят грызть дерево. Поэтому помещение для них должно быть цельнометаллическим, а сетка из толстой проволоки диаметром 3-4 мм.

Они бывают очень крикливы, но от этого их можно отучить.

Розовогрудый кольчатый попугай (Psittacula alexandri)Период разведения — февраль. Эти птицы гнездятся в дуплах высоких деревьев.

В кладке 2 – 6 яиц, которые насиживает только самка. Срок инкубации 21 – 23 дня. Через 40 – 42 дня птенцы покидают гнездо, и еще 2 – 3 недели их докармливают родители.

Охранный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы: Усатый попугай, Бородатый Попугай, Psittacula alexandri.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ожереловые попугаи
Вид: Розовогрудый кольчатый попугай

Вид включает в себя 8 подвидов, отличающихся некоторыми деталями окраски и размерами:

  • Psittacula alexandri abbotti (Oberholser, 1919)
  • Psittacula alexandri alexandri (Linnaeus, 1758)
  • Psittacula alexandri cala (Oberholser, 1912)
  • Psittacula alexandri dammermani Chasen & Kloss, 1932
  • Psittacula alexandri fasciata (Statius Muller, 1776)
  • Psittacula alexandri kangeanensis Hoogerwerf, 1962
  • Psittacula alexandri major (Richmond, 1902)
  • Psittacula alexandri perionca (Oberholser, 1912)
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: