Розовоголовый кольчатый попугай (Psittacula roseata)

Розовоголовый кольчатый попугай (Psittacula roseata)Розовоголовый кольчатый попугай (Psittacula roseata) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 30—35 см, хвост до 18 см. Вес: 85-90 г.

Основная окраска оперения зеленая. Голова у самца бледно-розовая, по краям серо-голубая с черной каймой. Верхняя часть клюва оранжево-желтая, нижняя коричневато-черная.

У самки голова сине-серого цвета. На сгибах крыльев коричнево-красные пятна. Глаза бледно-желтые. Верхняя часть клюва бледно-желтая, нижняя сероватого оттенка.

У молодых самцов окраска головы серая — как у взрослых самок. Хвост короткий, клюв бледно-желтый, глаза серого оттенка. Окончательную окраску приобретают после 2 лет.

Некоторые систематики выделяют этого попугая в самостоятельный вид, но большинство все же считают его подвидом красноголового кольчатого попугая (Psittacula cyanocephala). Основное отличие заключается в цвете головы и кончике хвоста (центральные перья хвоста голубые с бледно-желтым окончанием)

Ареал обитания: Индия (штат Бенгалия и Ассам).

Населяют лесистые местности (до 1500 м), вторичный лес и частично очищенные участки; сухую и влажную саванну; встречаются и в культурных ландшафтах. Больших популяций в природе не образуют.

Кочуют в парах или в стаях до 20 птиц. Полет быстрый и прямой.

Питаются семенами, фруктами, цветами и листовыми почками; также в некоторых регионах кормятся в плодовых садах и рисовые полях.

Розовоголовый кольчатый попугай (Psittacula roseata)Сезон размножения в Бирме продолжается с марта по май. Гнездится в дуплах деревьев, кладка 4-5 белых яиц. Яйца размером 25.1 х 21.0 мм. Инкубационный период — 23 дня. Птенцы оперяются в течение 7 недель, спустя еще 2 недели становятся полностью независимыми.

Спокойные, не крикливые птицы. Самцы довольно приятно поют. Молодые птицы быстро привыкают к человеку, но способность к обучению человеческой речи у этих попугаев не отмечена.

Охранный статус: вид близкий к уязвимому положению.

Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Розовоголовый кольчатый попугай

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: