Нитехвостый кольчатый попугай (Psittacula longicauda)

Нитехвостый кольчатый попугай (Psittacula longicauda)Нитехвостый кольчатый попугай (Psittacula longicauda) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 40-42 см, хвоста 25 см.

Основная окраска оперения зеленая. Надклювье красное, а подклювье бурое. Затылок и бока головы вино-красные, с широкой черной полосой, расположенной от горла до щек. Радужная оболочка глаз беловато-желтого оттенка; ноги серые.

Половые отличия: у самок более короткий хвост; клюв буровато-черный, на боках головы красно-оранжевый цвет, полоса по щекам темно-зеленого цвета.

Нитехвостый кольчатый попугай (Psittacula longicauda)Молодые самцы внешне напоминают самок, щеки не яркие; иногда имеют голубоватый оттенок на пояснице; клюв коричневатый, иногда с красным вкраплением на верхней части клюва. Оперение как у взрослых птиц достигается приблизительно к 30 месяцам.

Ареал обитания: Никобарские и Андаманские острова, Индонезия, Суматра, Борнео и полуостров Малайзия (в том числе Сингапур).

Нитехвостый кольчатый попугай предпочитает джунгли, прибрежный открытый лес, с пальмами и мангровыми зарослями, затопленные равнины с большими сухими деревьями. Иногда посещает пригородные сады с высокой растительностью.

Обычно собираются в стаи до 20 птиц. Однако были замечены стаи численностью до 800 птиц (вероятно во время сезонной миграции).

Полет нитехвостого кольчатого попугая быстрый и прямой; стаи в основном летают прямо над верхушками деревьев. Во время полета издает быстро повторяющиеся пронзительные крики.

Эти попугаи питаются различными семенами, плодами папайи, цветами акации, почками и ягодами.

Нитехвостый кольчатый попугай (Psittacula longicauda)В сезон размножения нитехвостые кольчатые попугаи собираются в большие стаи, которые собираются каждый вечер на гигантские деревья или на вершинах густых бамбуковых рощ. Они гнездятся в дуплах сухих деревьев, где самка откладывает 2-3 яйца. Яйца размером 30,6 мм х 24,7 мм. Инкубационный период составляет 23 дня. Птенцы оперяются в течении 7 недель и спустя еще 2 недели становятся независимыми от родителей.

Охранный статус: вид близкий к уязвимому положению.

Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1.

До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Нитехвостый кольчатый попугай

Вид включает в себя 5 подвидов:

  • Psittacula longicauda longicauda (Boddaert, 1783)
  • Psittacula longicauda defontainei (Chasen, 1935), аналогичен предыдущему, но несколько меньшего размера;
  • Psittacula longicauda modesta (Fraser, 1845), с красной головой, гораздо более распространен.
  • Psittacula longicauda nicobarica (Gould, 1857), окраска головы с оранжевым оттенком и желтоватым оттенком на спине.
  • Psittacula longicauda tytleri (Hume, 1874), с серым оперением на спине.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: