Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides)

Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides)Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides) — птица семейства попугаевых.

Длина тела — 36-38 см, длина хвоста — 17-26,5 см, длина крыла 13,5-16 см.

Окраска верхней и нижней части тела, шеи и головы аспидно-серая. На шее имеется широкое «ожерелье». Низ спины голубовато-зеленый. Брюшко, подхвостье, участки вокруг глаз имеют желтовато-зеленую окраску. Хвост синий с желтым окончанием. Радужка оранжево-красная. Лапы серые.

Половые отличия: у самки крылья голубовато-зеленые, надхвостье голубоватого оттенка, бирюзовая область ниже черной полосы отсутствует; уздечка и область вокруг глаз со слабым зеленоватым оттенком; обе части клюва черного цвета. У самца под черным ожерельем расположена бирюзовая область; клюв двухцветный: верхняя часть клюва красная, нижняя черная.

Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides)Самка малабарского кольчатого попугая похожа на самку красноголового кольчатого попугая (Psittacula cyanocephala), но у той отличительной особенностью является широкой желтый воротник.

Ближайший родственник этого вида — Изумрудный кольчатый попугай (Psittacula calthropae), который является эндемическим в Шри-Ланке.

Ареал обитания: Юго-Западная Индия.

Населяют тропический вечнозеленый и влажной лиственный лес, вторичный лес, лесные поляны и заброшенные плантации (между 450 м и 1600 м над уровнем моря).

Как правило, вне сезона размножения, держатся в небольших группах. Полет этих птиц быстрый и прямой, крик хрипловатый, резкий.

Питается разнообразными фруктами (инжир), ягодами, орехами, почками, цветами, нектаром и семенами растений.

Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides)В природе малабарские кольчатые попугаи размножаются в сухой сезон после северо-восточного муссона, и птенцы оперяются перед юго-западный муссоном в июне. Они гнездятся в дуплах высоких деревьев. Птицы начинают размножение в декабре, яйца откладывают в декабре и январе. В кладке обычно 3—4 яйца. Размер яиц 28,3 х 24,5 мм. Срок инкубации 23 дня. Через 40–42 дня птенцы покидают гнездо.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы: Голубиный ожереловый попугай, Голубиный кольчатый попугай, Малабарский кольчатый попугай, Psittacula columboides.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Малабарский кольчатый попугай

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: