Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala)

Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala)Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 33—35 см, хвоста 20 см.

Оперение преимущественно зеленого цвета с оливковым оттенком. Окраска шеи и головы вишневого цвета с голубоватым отливом, с красными полосками на крыльях и с узкими черными кольцами на шее. Окраска клюва соломенно-желтая.

Половые отличия: у самки нижняя часть тела желтовато-зеленая, голова темно-серая. У молодых самцов окраска головы серая — как у взрослых самок, окончательную окраску приобретают после 2 лет.

Ареал обитания: Южный Китай, Индия, Пакистан, Непал, Бутан и остров Шри-Ланка.

Населяют тропические леса (до 1300 м над уровнем моря). Держатся небольшими стаями или семейными группами. Кормятся на деревьях разными фруктами, орехами, почками и цветами (принадлежащие к родам Salmalia , Butea и Bassia). Иногда посещают и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормятся очень редко. Хорошо летают.

Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala)Сезон размножения приходится с декабря по апрель в Индии, и с июля по август в Шри-Ланке. Они гнездятся в дуплах высоких деревьев. Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны. Самка откладывает от 2 до 6 белых яиц и насиживает их 22—23 дня. Молодые птицы покидают гнездо через 6 недель, но самец еще некоторое время их подкармливает.

Красноголовый кольчатый попугай относятся к наиболее популярным птицам для домашнего содержания. Они очень миролюбивы, обладают веселым нравом, у них более приятный голос в отличие от других крикливых ожереловых попугаев.

Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala)В неволе могут научиться имитировать звуковые сигналы и короткие свистящие мелодии, подражать голосу человека.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы: красноголовый ожереловый попугай, сливоголовый ожереловый попугай.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Красноголовый кольчатый попугай

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: