Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) — птица из подсемейства настоящих попугаев.

Длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов.

Основная окраска оперения зеленая. Голова к затылку с синеватым оттенком, на горле имеются черные перья, от клюва к глазу идет тонкая, но хорошо заметная черная полоска. Другая черная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Черная полоска у самцов на шее окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный, но самый кончик клюва и подклювье темные, часто почти черные. Горло у подклювья у самца черное, у самки обычно темно-зеленое. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску. Нижняя часть маховых перьев темно-серая, что хорошо заметно у летящей птицы, но у сидящего попугая эти темные части перьев не видны. Нижняя сторона крайних перьев хвоста — оливково-желтоватая. В зависимости от освещения основное оперение может в большей или меньшей степени отливать голубым. Лапы серые, с розоватым оттенком.

Оперившийся молодняк имеет такую же окраску, как самка, но несколько тусклее. Клюв у молодых попугаев не красного, а бледно-розового цвета, кольцо вокруг глаз также бледное. У молодых, кроме того, отсутствуют два наиболее длинных срединных пера хвоста. Полную окраску взрослой особи, с ожерельем вокруг шеи, самец приобретает в возрасте 18, или от 18 до 32 месяцев.

Среди попугаев, содержащихся в неволе, в течение многих десятилетий был выведен целый ряд цветовых вариаций.

Половые отличия: самки лишены черного и розового шейного «ожерелья», которое у них выражается лишь чуть более темным цветом зеленых перьев. Общий окрас самок несколько тусклее. Хвост у самок чуть короче, чем у самцов, кроме того, перья на спине самок больше отливают голубым цветом.

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)Ожереловый попугай Крамера был описан как вид в 1769 году итало-австрийским натуралистом Джованни Скополи, который избрал видовое название птицы в целях увековечения памяти зоолога Вильгельма Крамера.

Как и другие настоящие попугаи, он прекрасно летает, полет его высокий и быстрый. Этой птице свойственно держаться группами и стаями, достигающими сотен и даже тысяч голов.

Обитает в Южной Азии и ряде районов Африки преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Это наиболее многочисленный и широко распространенный вид среди настоящих попугаев.

Попугай Крамера — обитатель преимущественно открытых биотопов, однако при этом практически все время проводит на деревьях и спускается на землю редко.

Попугай Крамера питается самыми разнообразными плодами, орехами, зернами. Поедает он также ягоды, цветы, почки и зеленые части растений, цветочный нектар. Птица кормится преимущественно на деревьях, однако может для этого спускаться на землю. Несмотря на то, что ожереловый попугай отличается шумным и крикливым поведением, во время кормежки он обычно не издает громких звуков.

Практически на всем ареале в Азии ожереловый попугай Крамера наносит заметный вред сельскому хозяйству. Попугаи поедают массу плодов сельскохозяйственных растений, более того, эта птица портит значительно больше зерна, чем может съесть. В Индии не раз наблюдали ожереловых попугаев, которые разрывали клювом мешки с зерном, чтобы добраться до их содержимого. Исследования пакистанских ученых называют ожерелового попугая одним из основных вредителей посадок подсолнечника, который в Пакистанском Пенджабе является одним из излюбленных видов корма этих птиц. Данные середины 1980-х годов говорят о том, что в Индии местами попугаи иногда полностью уничтожали урожай горчицы, манго и гуайявы.

На Цейлоне попугаи охотно поедают рис, совершая налеты на поля, однако, согласно упомянутому исследованию, при наличии в достаточном количестве иных зерновых и плодовых культур (сорго, манго, гуайявы и др.), доля риса в рационе птиц резко сокращается. В районе Полоннарувы попугаи поедают также кукурузу, семена подсолнечника, арахиса и плоды многих других культурных растений. Хорошо выражена также склонность попугаев кормиться в лесу при недостатке культурных растений в период между вызреванием урожая.

Изучение попугаев Крамера в районе города Полоннарува на Цейлоне показало, что состав поедаемого корма, во-первых, отличается исключительным разнообразием, а во-вторых, значительно зависит от сезонного наличия тех или иных плодов или цветов, как культурных, так и диких.

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)К примеру, в апреле, во время цветения многих видов растений, в составе корма цветы занимают едва ли не превалирующее место (в первую очередь, цветы дерева Drypetes sepiara из семейства путрандживовых). В августе важное значение имеют плоды кассии, орхидея Vanda tessellata и мимоза стыдливая. В октябре — декабре большу́ю роль в питании играют фикус Ficus retusa, растение Adina cordifolis из семейства мареновых и растение Grewia polygama из семейства мальвовых.

Ареал индийского кольчатого попугая чрезвычайно велик. Специалисты подчеркивают, что попугай Крамера имеет самый широкий ареал среди всех попугаев Старого Света. Кроме того, это единственный из попугаев, обитающий сразу в двух частях света, в Азии и Африке.

В Африке естественный ареал этой птицы представляет собой полосу, идущую с востока на запад, к северу от зоны влажных лесов, но южнее Сахары. Африканская часть ареала попугая охватывает Мали, южную часть Нигера, северные районы Ганы и Буркина-Фасо, Того, Бенин, юг Нигерии, Камеруна и Чада, север ЦАР, Южный Судан, северную часть Уганды, Эфиопию, Джибути и северо-западную часть Сомали. Азиатская часть ареала — это почти вся Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон) и часть Юго-Восточной Азии (юг Мьянмы).

Ожереловый попугай Крамера, как распространенный домашний питомец, часто улетает от хозяев и дичает. При наличии благоприятных условий (прежде всего, достаточно теплого климата) он быстро приспосабливается к вольной жизни в странах, не относящихся к его естественному ареалу. В целом ряде стран Европы и США образовались довольно значительные популяции свободноживущих попугаев. Как правило, кольчатые попугаи в Европе встречаются компактно, в основном держась в населенных пунктах (прежде всего крупных городах) или вблизи них, где птицы находят хорошую кормовую базу. Позитивную для поголовья попугаев роль играет также и отсутствие хищников в населенных пунктах. Интересно, что в Европе попугаи Крамера в последние годы уже называются в числе потенциальных вредителей сельскохозяйственных культур. Они представляют также опасность для местных экосистем, нарушая сложившийся межвидовой баланс и оказывая серьезное давление на некоторые местные виды птиц, например дятлов.

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)В Европе крупнейшие популяции попугаев обитают в Лондоне и Брюсселе. В Лондоне они держатся преимущественно в южных районах.

Количество индийских кольчатых попугаев в Лондоне растет чрезвычайно быстро, если в 1995 году их насчитывалось около полутора тысяч, то в 2011 — примерно 32 тыс. Попугаи в последние годы начали представлять серьезную проблему для города, нанося ущерб посадкам культурных плодовых деревьев. Более того, попугаи Крамера начали быстро вытеснять исконные британские виды птиц из их экологических ниш.

Большое количество попугаев обитает в Нидерландах (Амстердам, Утрехт, Гаага) и Германии (в крупных агломерациях в долине Рейна). Много ожереловых попугаев наблюдается в Испании, а также Италии, в основном в Риме, где они гнездятся в историческом центре города. В Японии во многих крупных городах, таких, как Токио, Киото, Осака живут сотни этих птиц.

В США крупнейшая популяция кольчатых попугаев обитает в Калифорнии в районе Бейкерсфилда. Начало ее формирования относится к 1977 году. Характерен быстрый рост этой колонии: в 1998 году там было 187 птиц, а в конце 2011 года — уже как минимум 1800 (по некоторым оценкам даже около 3 тыс.). Другие крупные колонии этих птиц зарегистрированы в Метэри (штат Луизиана), у Сан-Антонио (Техас), Гонолулу (Гавайи) и Малибу (Флорида). Хорошо изучена популяция попугаев во Флориде, в районе Майами, являющаяся, видимо, одной из старейших в США — начало ее развития относится к 1960 году.

Помимо указанных стран, незначительные популяции отмечены в Венесуэле и на Виргинских островах, о чем сообщают американские источники. Некоторое количество ожереловых попугаев (согласно также американским данным) обитает также в Тегеране, держась в основном северной части города. Международный союз охраны природы приводит более полные данные, которые утверждают, что ожереловые попугаи Крамера вне пределов естественного ареала отмечены практически по всему миру. Их популяции зарегистрированы в ряде стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Израиль, Ливан, Катар, Йемен), на островах Индийского океана (Мальдивы, Маврикий), а также в Турции, на Кубе, в Гонконге и Макао. В Сингапуре первые попугаи этого вида были отмечены в 1951 году, а с 1986 года наблюдаются там регулярно. В Африке ожереловый попугай Крамера также оказался завезен в страны вне пределов естественного ареала — Кению и ЮАР.

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)Основной естественный биотоп попугая Крамера — лес. Эта птица в дикой природе встречается в разнообразных лесах, в том числе влажных. Обитает он в саване и на открытых ландшафтах с колючим кустарником. Однако в любом биотопе наличие больших деревьев является одним из определяющих условий для обитания ожереловых попугаев. Попугаи отмечены на высоте до 1600 м над уровнем моря в Азии и до 2000 м в Африке.

Индийский кольчатый попугай — птица, обитающая большими группами или колониями. В природе он совершенно не встречается в одиночку. Обычно попугаи держатся группами по нескольку особей, иногда — по несколько десятков. Однако известны и скопления порядка тысяч голов, встречающиеся там, где имеются особо благоприятные условия. Попугаи Крамера не имеют индивидуального участка обитания. Эти птицы предпочитают не совершать дальних перелетов, обитая в том же районе, где кормятся. Стаи попугаев часто держатся вместе с другими птицами — врановыми, майнами и попугаями других видов.

Ожереловый попугай Крамера отличается шумным и подвижным поведением. Бо́льшую часть времени попугаи проводят на деревьях, но довольно часто спускаются на землю. Примерно до полудня птицы заняты поисками пищи, после чего летят на водопой, а затем садятся на деревья и несколько часов отдыхают. После нескольких часов отдыха попугаи снова летят на кормёжку, а поздно вечером вновь слетаются на излюбленные деревья для ночлега. Находясь на дереве, попугаи могут использовать клюв, чтобы карабкаться по стволу, цепляясь им за кору. Летает этот попугай очень быстро, с частыми взмахами крыльев. По земле он ходит медленно и неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу.

Голос кольчатого попугая — громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии. Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при её содержании в клетке.

Половозрелость у попугая Крамера наступает обычно к двухлетнему возрасту, но обычно птицы начинают размножаться в возрасте 3-4 лет. Попытки делать кладки, совершенные до наступления этого возраста, часто оказываются неудачными. Эта птица моногамна; пары у этого попугая образуются надолго, но не на всю жизнь (как у многих других попугаев).

Во время брачных игр птицы издают негромкие щебечущие звуки. Самка во время ритуала ухаживания вертит головой и раскрывает крылья, зрачки ее при этом расширены. Самец находится рядом с ней и, стоя на одной ноге, предлагает ей корм. В Индии наибольшее количество насиживающих птиц в апреле, хотя в целом индийские попугаи размножаются с декабря по май. В Африке сезон размножения — с августа по ноябрь. При этом на протяжении африканской части ареала эти сроки могут заметно различаться. Так, в Эритрее это август, а в Дарфуре — октябрь—ноябрь.

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)Попугаи выбирают для устройства гнезда дупла, причем если размер дупла недостаточен, птица может несколько расширить его с помощью клюва. Иногда гнездо встречается в отверстиях в скале. На азиатской части ареала, где попугаи чаще обитают в антропогенном биотопе, они используют для гнездования различные отверстия в стенах зданий. В США отмечались гнезда в углублениях в деревянных столбах — опорах линий электропередач.

Часто ожереловые попугаи Крамера занимают дупла, оставленные другими птицами, в Южной Азии, например, дятлами и бородатками. Попугаи могут иногда делать дупла и самостоятельно. В Африке гнездо практически всегда располагается в естественных углублениях и обычно — на значительной высоте. Гнездо попугая выстлано мелкими кусочками древесины и трухой.

Данные о количестве откладываемых яиц в разных источниках разнятся. Советские данные начала 1970-х годов сообщали, что кладка попугая состоит из 4 яиц, некоторые американские говорят о 2—5 откладываемых яйцах. Сообщалось также, что при разбросе числа яиц от 2 до 6 чаще всего встречается кладка из 3—4 яиц. Откладывание яиц происходит в течение одного—двух дней. Яйца ожерелового попугая Крамера чисто белого цвета, блестящие, размером 30,5 × 24 мм.

Насиживание длится 22—24 дня, насиживает только самка. Как и у всех попугаев, выводок ожерелового — птенцового типа, то есть птенцы вылупляются совершенно беспомощными и голыми. Кожа молодых попугайчиков имеет розовый цвет, клюв их также розовый. Птенцы остаются в гнезде 6—7 недель. В естественном ареале попугаи за сезон размножения часто делают две кладки, но в странах с более холодным климатом — обычно одну. Как и все попугаи вообще, ожереловый выкармливает птенцов полупереваренной кашицей из проглоченной пищи, отрыгивая её из зоба. Кормят птенцов оба родителя, но самка больше и чаще, чем самец.

Ожереловый попугай Крамера в большинстве мест своего ареала является многочисленным видом. Данный попугай относится к птицам, на численности которых благотворно сказывается деятельность человека. Эта птица, хотя и встречается в дикой природе, везде тяготеет к антропогенным биотопам, где находит хорошую кормовую базу. В Южной Азии индийский кольчатый попугай исстари в большом числе встречается в населённых пунктах, даже в центральных частях крупных городов при наличии там парков и садов. В городах попугаи почти совершенно не боятся людей.

Местами ожереловые попугаи встречаются в огромном количестве. Об их численности в местах с благоприятной кормовой базой свидетельствует количество этих птиц, зарегистрированных пакистанскими учёными в специальном исследовании. На небольшой опытный участок, засеянный подсолнечником, размером в пол-акра (0,2 га) прилетали на кормежку в течение 3 дней 139, 142 и 137 птиц соответственно.

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)В природе врагами попугая Крамера являются различные хищные птицы, для кладок и птенцов представляют опасность змеи. Если говорить о европейских популяциях, то в числе хищников, которые могут представлять опасность для попугаев, также упоминаются различные дневные хищные птицы, а также те птицы, которые могут разорять гнезда попугая, уничтожать его яйца и птенцов (например, сойка). В целом угроз для популяции этих птиц не отмечено, хотя в ряде мест на поголовье попугаев Крамера заметно сказывается отлов этих птиц для продажи.

Индийский кольчатый попугай известен людям с древности и относится к числу наиболее распространенных пернатых домашних питомцев. Некоторые источники сообщают, что он содержался в клетках еще в античной Греции и Риме. В Индии традиция его домашнего содержания насчитывает около 3 тыс. лет.

Попугай Крамера как домашний питомец отличается живым и веселым нравом, он хорошо уживается с людьми. Это хороший «говорун», способный запоминать и имитировать значительное число слов и звуков, и, хотя указывается, что он в этом отношении уступает многим другим попугаям, по некоторым данным способен запомнить до 250 слов. При этом считается, что самцы способны запоминать больше слов, чем самки.

В неволе эта птица может прожить до 25 лет (утверждается также, что они могут доживать до 40 и даже 50 лет).

Для полноценного содержания необходима достаточно просторная клетка, желательно даже вольер, обеспечивающий возможность интенсивного передвижения. Также рекомендуется обеспечивать доступ попугая к различным предметам для игры. При соблюдении определенных условий содержание ожерелового попугая Крамера несложно и может быть рекомендовано даже начинающим любителям.

В некоторых странах Европы с мягким климатом, США и ряде других стран образовались устойчивые популяции вторично одичавших ожереловых попугаев, которые начинают в последнее время представлять проблему для местных экосистем.

Кольчатый попугай занимает заметное место в индийской культуре, например, живописи.

В средневековой Индии ожереловые попугаи часто были питомцами знатных особ и монархов, причем владение этим попугаем считалось элементом роскоши и престижа. Их нередко можно видеть на индийских миниатюрах XVI—XVIII веков (так называемых могольских миниатюрах).

Охранный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Индийский кольчатый попугай

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: