Гималайский кольчатый попугай (Psittacula himalayana)

Гималайский кольчатый попугай (Psittacula himalayana)Гималайский кольчатый попугай (Psittacula himalayana) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 40 см, хвоста — 23 см. Средний вес – 125 грамм.

Основная окраска оперения зеленая, шея и голова темно-серого цвета с голубоватым отливом. На шее имеется «ожерелье» черного цвета, на горле — «галстук», на крыльях — красная полоса. Клюв красный. На внутренней части крыльев присутствует темно-красное пятно. Хвост ближе к телу зеленый, после переходит в синий, а конец хвоста окрашен желтым цветом. Нижний клюв желтый, верхний красный с желтым кончиком. Глаза – бледно-желтые. Лапы – серые.

У птенцов зеленоватая голова с коричнево-зелеными щечками, клюв коричневатый, хвост более короткий, глаза серые. Взрослый окрас птенцы приобретают в возрасте около 30 месяцев.

Гималайский кольчатый попугай (Psittacula himalayana)Возможно внутривидовое скрещивание. Кроме естественного окраса существуют мутации – синий, оливковый, лютино, альбинос.

Половые отличия: самки отличаются отсутствием или слабовыраженным темно-красным пятном на крыльях.

Ареал обитания: от севера Индии до Вьетнама.

Населяют горные районы до высоты 2700 м над уровнем моря. В зимний период перелетают в более низкие места, в долины. Предпочитают кедры и сосновый лес; открытые лесистые местности; посевные площади с высокими деревьями; сухие кустарники; вторичный лес; регулярно делают налеты на фруктовые плантации и рисовые поля.

Питаются семенами растений, орехами, фруктами, ягодами, цветами и почкками; причиняют значительный ущерб садам грецких орехов, яблонь и персиков.

Гималайский кольчатый попугай (Psittacula himalayana)Период разведения в Индии и Афганистане с марта по май; в Бирме с января по март. Гималайские кольчатые попугаи в основном гнездятся в дуплах старых деревьев. На одном дереве может размещаться до трех пар птиц. В кладке обычно 4—5 яиц, насиживает самка 24 дня. Яйца размером 28.3 х 22.2 мм.

Птенцы оперяются в течении 7 недель, становятся независимыми в течении 14 дней после вылета из гнезда.

Охранный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Гималайский кольчатый попугай

Вид включает в себя 2 подвида, довольно схожих между собой, но населяющих разные части ареала:

  • Psittacula himalayana himalayana — голова темно-серая с отдельными перышками голубого цвета. У самца клюв красный, нижняя его часть — желто-оранжевая. Самка имеет роговую окраску клюва, основание нижней части клюва у нее коричневого цвета. Общая окраска оперения у птиц обоего пола зелёная. Распространен в восточном Афганистане, Западной Индии, Непале.
  • Psittacula himalayana finschi — общая окраска оперения желтовато-зеленая. Голова серо-голубая. Молодые птицы зеленого цвета с коричнево-серыми щеками. Распространен в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Этот подвид редко держат в домашних условиях.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: