Пение канареек

Удивительные трели канареек покоряют многих. Звучный, мелодичный голос, превосходный слух, музыкальная память, способность подражать пению других птиц и даже голосу человека, красочность оперения, оригинальность формы принесли этим крохотным птичкам мировую известность.

Пение канареек

Трудно сказать, когда начали облагораживать напевы канареек. Известно, что в XVIII в. уже практиковались различные приемы обучения их пению.

Большинство любителей использовало в качестве учителей птиц местной фауны: соловья, жаворонка, славку-черноголовку, зяблика, коноплянку.

Периодическое затемнение клеток, в которых сидели молодые кенары, было признано одним из необходимых приемов “облагораживания” песни. Как известно, яркий свет, особенно солнечный, действует на птиц возбуждающе и тем самым стимулирует пение.

В полутемном помещении канарейки менее активны и поют не в полный голос, что и было использовано немецкими канароводами. Они старались сделать пение птиц более тихим и спокойным. Затемнение, умело применяемое в период формирования песни самца, способствовало выработке негромкого и плавно льющегося напева.

В результате упорной работы немецкие канароводы изменили качество пения птиц, им удалось вывести канарейку с “басовыми” нотами в песне, так называемый настоящий бас. Поскольку такого глухого тембра в голосе диких птиц нет, для обучения молодняка использовали различного рода органчики, свистки и др. Обученные таким образом канарейки поступали из Австрии и Германии на мировой рынок сначала под названием “тирольских”, а затем “гарцских”. У нас они получили название “дудочных”.

Голос гарцской канарейки — низкий, поют они, как правило, не раскрывая клюва. Песня звучит тихо и глубоко, плавно переходя от одного колена к другому. Набор колен чрезвычайно разнообразен и несколько отличается от пения других канареек. Особенно ценятся в песне такие колена, как глухой раскат, кнорра, коллер и журчащий раскат.

Интересна бельгийская певчая канарейка. Основа ее песни — колена, напоминающие журчание воды, бульканье, клокотание, колена соловья, звуки флейты, колокольчика и звуки кнорра, которые некоторые любители сравнивают с шумом кегельного шара, катящегося по деревянному настилу. Бельгийская канарейка поет, сильно надувая горло и мало открывая клюв.

В России была выведена своя разновидность певчих канареек, так называемого овсяночного напева. Особенно славились великолепной песней канарейки из села Полотняный завод, Калужской губернии, и села Павлово, Нижегородской губернии, а также из Москвы, Харькова, Тулы.

Приятная, с широким диапазоном песня этих канареек разнообразна по своей тональности и оттенкам. Звук песни — сочный, с мягкими переходами от одного колена к другому. Канарейки поют с открытым клювом на высоких ногах. Звучат в их песнях и песни других птиц — обыкновенной и горной овсянки, дубровника, большой и малой синицы, кулика. Особенно ценятся у канареек овсяночного напева россыпи, овсянки, бубенцы, колокольчики, синицы, кулики, отбои. Все эти колена птицы должны выполнять нежно, отчетливо, не спеша.

Вариации этих основных колен при хорошем исполнении складываются в очень приятную песню, которая должна пропеваться мягко, спокойно, с плавными переходами от одного колена к другому. Переходными могут быть различные высокие и короткие трели, короткие, но не сильные свистки и прочие приятные созвучия. Расстановка колен может быть и пеплановой. Если песня пропевается с повторениями при хорошем исполнении колен, то это не считается дефектом.

Совершенно недопустимы в пении кенаров овсяночного напева звуки, нарушающие гармонию песни, такие, как тявканье, цвиканье, чириканье, хрипы, рычки, всевозможные выкрики и другие неприятные звуки. Обучение молодых кенаров красивой, звонкой песне — сложная работа, требующая специальных знаний и музыкального слуха. Ее результат зависит не только от особенностей песни и наличия хорошего учителя, но и от содержания и обучения молодых самцов.

Пение канарейки начинается с переменного, тихого входа нескольких колен и достигает высшей точки в очень громком туре из жёстких нисходящих элементов. Самец поёт очень длинные, построенные из многих туров или фраз строф. Колено начинается с переменного, тихого входа нескольких элементов и достигает высшей точки в очень громком туре из жёстких нисходящих элементов.

У диких птиц в противоположность гарцскому роллеру отсутствуют глубокие фразы, которые явились результатом селекции. Тем не менее канарский канареечный вьюрок может иметь в арсенале до 400 элементов и поёт тем самым более разнообразно, чем разведённые формы. Тем не менее в обоих случаях следует приучать разнообразию звуковых единиц, которое может расширяться на протяжении всей жизни.

В тесной связи с пением находится способность слушания канареек. Оптимальная чувствительность составляет от 3 200 герц до 4 000 Гц. Нижний порог слышимости расположен при 1 100 Гц, а верхний при 10 000 Гц. Кроме того, канарейка может отличать последовательности звуков, хранить в памяти и воспроизводить. Поэтому она может научиться присущему виду пению. Она может подражать звукам и последовательностям звуков других птиц, а также включать чужие шумы в своё пение.

У канареек поет самец — кенар(ь). Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго.

В конце лета и осенью приобретать кенара не следует, так как с конца июля у канареек начинается линька, продолжающаяся до третьей декады сентября. Во время линьки, кенари, как правило, не поют или поют мало и слабо. Затем с конца ноября начинается певческий сезон и к декабрю песни кенарей приобретают наиболее полное звучание. Поэтому канареек старше одного года и молодых птиц лучше всего приобретать в декабре, когда кончится линька и от них можно добиться наилучшего, желанного напева.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читать далее: