Новозеландский горный прыгающий попугай (Cyanoramphus malherbi)

Новозеландский горный прыгающий попугай (Cyanoramphus malherbi)Новозеландский горный прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus malherbi) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 23 см. Вес: самец — 45-55 г., самка — 38-50 г.

Основная окраска оперения темно-зеленая, на брюшной стороне имеет более светлый оттенок. Верх головы лимонно-желтый. Лоб оранжевого оттенка. Маховые перья крыльев синие. Клюв сине-серый, с черным кончиком. Радужка глаз оранжево-красная.

Молодые птицы похожи на взрослых, но их лобная группа бледнее и меньше. Лимонно-желтая «шапочка» менее обширна и более бледна. Хвост короче в течение нескольких недель после оперения. Клюв бледно-розовый, постепенно темнеет, по мере взросления. У них более темные красные карие глаза.

Половые отличия: у самцов клюв значительно крупнее, чем у самок.

Некоторые специалисты полагают, что этот попугай представляет не самостоятельный вид, а лишь цветовую морфу желтолобого прыгающего попугая (Cyanoramphus auriceps). Проведенные исследования музейных экземпляров подтвердило эту точку зрения.

Обитает в Новой Зеландии на северной половине острова Южный. Птица предпочитает селиться во влажных высокогорных лесах альпийской зоны.

Новозеландский горный прыгающий попугай (Cyanoramphus malherbi)Вне сезона размножения наблюдаются в парах или маленьких группах на верхушках деревьев или на внешних ветвях кустарников.

Питаются листьями, почками, цветами, семенами, фруктами, ягодами, орехами и другими частями растений, также едят насекомых.

В кладке от 5 до 7 яиц. Насиживание длится 3 недели. В возрасте пяти-шести недель птенцы впервые вылетают из гнезда.

Точная численность популяции неизвестна, встречи этих птиц весьма редки. На 2011 г. численность популяции этих попугаев составляла между двумя и четырьмя сотнями. В Новой Зеландии находится под охраной закона. Занесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой) (англ. Critically Endangered (CR)) — наивысшая категория Международного союза охраны природы (IUCN) для видов, которые существуют в живой природе. Отнесение видов к этой категории означает, что их численность сократилась или может сократиться на 80% в течение трех поколений. МСОП не относит виды к категории вымерших до тех пор, пока не будет осуществлено масштабных специальных исследований. Поэтому виды, которые вполне возможно уже вымерли, относятся к категории под критической угрозой.

Новозеландский горный прыгающий попугай (Cyanoramphus malherbi)По последним данным, новое поколение новозеландских горных прыгающих попугаев (Cyanoramphus malherbi) успешно обосновалось на острове Chalky Island в Новой Зеландии, положив конец опасениям, что этот редкий вид может вымереть, сообщает местный Департамент охраны природы. Департамент охраны природы также основал колонию птиц на острове Мод.

Синонимы: новозеландский горный прыгающий попугай, новозеландский горный какарик, альпийский попугайчик, Cyanoramphus malherbi.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Прыгающие попугаи
Вид: Новозеландский горный прыгающий попугай

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: