Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae)

Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae)Краснолобый прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus novaezelandiae) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 23-26 см, хвоста — 11-13 см.

Окраска оперения темно-зеленая, окаймление больших кроющих и маховых перьев, а также подхвостье темно-синие. Темя, лоб, пятна возле надхвостья и полоса, проходящая от клюва через глаз, красного цвета. Также бывают желтого цвета с красной «шапочкой» или желто-зеленые с красной «шапочкой». Клюв голубовато-серый с черным кончиком.

Птенцы отличаются взрослых более коротким хвостом и меньшим количеством красных перышек в области головы. Визуально определить возраст взрослой птицы – невозможно.

Половые отличия: самки окрашены так же, как и самцы, но меньше размерами. Радужка у самца оранжевая, у самки коричневая.

Средняя продолжительность жизни по мнению заводчиков – 15-20 лет.

Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae)Ареал обитания: Новая Зеландия и близлежащие острова.

Живут парами или в маленьких стаях. Предпочитают кроны деревьев или внешние ветви кустарников.

Зеленый цвет перьев хорошо маскирует этих птиц в траве. Название свое они получили из-за того, что они, разыскивая корм, быстро прыгают по земле, разгребая ее также, как это делают домашние куры. Английское название этих птиц «какарики» заимствовано из языка маори, оно означает «маленький попугайчик».

Питаются листьями, почками, цветами, семенами, фруктами, ягодами, орехами, корнями и клубнями растений, выкапывая их земли. Они также едят насекомых. В прибрежных областях, они добывают продовольствие на морской водоросли и мидиях.

Относительно легко размножаются. Кладка может состоять из 3 до 9 белых яиц, которые насиживаются в течение приблизительно 20 дней.

Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae)Пользуются большой популярностью у любителей природы. В Европу впервые привезли в 1872 году, в Россию в 1975 году.

Внесен в Приложение I САЙТС. Занесен в Международную Красную книгу, относится к «Уязвимым видам». «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae)Уникальный проект разведения в неволе, спас этих попугаев от вероятного исчезновения. Краснолобые прыгающие попугаи были преследованы фермерами за повреждение сельскохозяйственных культур. Произошло резкое снижение их численности. В результате, правительство Новой Зеландии разрешено заводчикам содержать некоторое количество этих попугаев в неволе, в надежде, что они будут в состоянии увеличить их популяцию. Результаты были весьма впечатляющими. Начиная с 1958 г., численность краснолобых какариков на протяжении шести лет увеличилась с 103 до 2500 особей. В 1970-х годах ХХ ст. краснолобых прыгающих попугаев началли возвращать обратно в дикую природу.

Синонимы: Краснолобый прыгающий попугай, Новозеландский попугайчик, Козлиный попугайчик, Cyanoramphus novaezelandiae

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Прыгающие попугаи
Вид: Краснолобый прыгающий попугай

Вид включает в себя 6 подвидов, 2 из которых являются вымершими:

  • Cyanoramphus novaezelandiae chathamensis Oliver, 1930
  • Cyanoramphus novaezelandiae cyanurus Salvadori, 1891
  • Cyanoramphus novaezelandiae erythrotis (Wagler, 1832) — вымер (вид обитал на субантарктическом острове Маккуори, сегодня административно относящемуся к Тасмании. После открытия в 1810 году острова попугай имел большую популяцию. В 1820 году остров посетила экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена, оставив там собак и кошек. Позже посещавшие остров широко охотились на попугаев. Это привело к исчезновению вида в конце 1880-х.)
  • Cyanoramphus novaezelandiae hochstetteri (Reischek, 1889)
  • Cyanoramphus novaezelandiae novaezelandiae (Sparrman, 1787)
  • Cyanoramphus novaezelandiae subflavescens Salvadori, 1891 — вымер (был истреблен как «вредитель» сельского хозяйства в XIX веке).
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (8 голосов, средний: 4,75 из 5)
Loading...

Читать далее: