Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii, син. Calyptorhynchus magnificus)

Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii, син. Calyptorhynchus magnificus)Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii, син. Calyptorhynchus magnificus) — птица семейства какаду.

Вид назван в честь английского натуралиста, сэра Джозефа Банкса (1743—1820).

Длина тела 63 см, хвоста 24 см; вес 570—870 г.

У самца основная окраска черная; центральные перья хвоста черные, остальные с широкой красной полосой посередине. Клюв темно-серый. У самки оперение в основном коричневато-черное с большим количеством желтых пятен на голове, шее, средних кроющих перьях крыльев; перья нижней части живота с бледно-желтыми краями. Хохол короткий, хвост длинный. Клюв короткий, у самца темно-серый, а у самки светло-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, черного цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Лапы коричнево-серые.

Неполовозрелые самцы траурных какаду Бэнкса напоминают самок. Когда самцы достигают зрелости, у них постепенно заменяются желтые перья хвоста на красные; весь процесс занимает около четырех лет.

Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii, син. Calyptorhynchus magnificus)Ареал обитания: западная, северная и северо-восточная Австралия.

Населяют редколесья, эвкалиптовые леса, прибрежные и горные леса, тугаи, саванны, заросли малги, тропические леса. Держатся парами или небольшими группами.

Питаются семенами, орехами, плодами, цветами, насекомыми и их личинками, злаками, зерном, нектаром, ягодами. Кормятся в кроне деревьев, иногда на земле.

Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Гнездятся в дуплах эвкалиптов и других деревьев, предпочитая растущие на берегах рек. Глубина гнезда до 2 м. Гнездо выстилается древесной трухой или жеваными ветками. В кладке 1—2 яйца. Высиживает яйца самка, в течение 30 дней, а самец ее кормит. Выживает только один птенец. Птенцы оперяются в возрасте 75—96 дней, но еще около четырех месяцев их кормят родители.

Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii, син. Calyptorhynchus magnificus)Одна из самых редких и самых дорогих птиц, содержащихся в неволе. Продолжительность жизни более 40 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Черные какаду
Род: Траурные какаду
Вид: Траурный какаду Бэнкса

Подвиды:

Calyptorhynchus banksii Banksii
Calyptorhynchus banksii graptogyne (вид под угрозой исчезновения)
Calyptorhynchus banksii macrorhynchus
Calyptorhynchus banksii naso (вид, близкий к уязвимому положению)
Calyptorhynchus banksii samueli

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: