Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (Cacatua pastinator)

Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (Cacatua pastinator)Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.

Длина тела 38—40 см, крыла 28,8—33 см. Основное оперение белого цвета. Уздечка и основание перьев головы, затылка, груди и спины — оранжево-розовые. Уши и перья над глазами с темно-желтым оттенком. Подкрылья и подхвостье также с желтоватым оттенком.

Хохолок короткий и полный. Между клювом и глазом есть красное пятно. Окологлазничное кольцо продолговатой формы, без перьев, темно-синего цвета. Клюв продолговатый, темно-серого цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Лапы серые.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: Австралия.

Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (Cacatua pastinator)Населяют леса, мангровые заросли, окультуренный ландшафт, галерейные леса, парки и сады. Держатся большими стаями по 300—2000 особей. Бегают быстрыми, семенящими шажками. Жаркое время суток проводят в кроне деревьев. Ночуют большими стаями на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма.

Питаются семенами трав, почками, плодами, орехами, корнями, насекомыми и их личинками, зерном. Кормятся, в основном, на земле. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.

Гнездо устраивают в полых мертвых деревьях на высоте 3—10 м, иногда в плотном кустарнике или термитнике. Дно выстилают толстым слоем древесной трухи. В кладке 2—3 яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Высиживание начинается со второго яйца. Срок инкубации зависит от климатических условий и составляет 21—25 дней. Яйца высиживают оба родителя.

Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (Cacatua pastinator)Птенцы вылетают из гнезда в 45—55 дней, но еще около 4 недель их кормят родители. В год бывает 1-2 кладки.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Тонкоклювый какаду

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Cacatua pastinator butleri (derbyi) (Ford 1987) — широко распространен.
  • Cacatua pastinator pastinator (Gould, 1841) — номинальный подвид. Длина тела 40 см. Эндемик маленькой территории, полувлажной зоны в юго-западной Австралии, недалеко от озера Muir. В XX веке популяции этого подвида значительно сократились. Находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось порядка 2000-3000 особей.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: