Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, Plyctolophus ophthalmicus)

Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, Plyctolophus ophthalmicus)Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, син. Plyctolophus ophthalmicus) — птица семейства какаду.

Попугай крупных размеров. Взрослые особи достигают 47—56 см; вес 800—900 г. Окраска оперения белая. Ушки, основа шеи и щеки с желтоватым оттенком. Подкрылья и подхвостье — желтоватые. Хохолок длинный, широкий, округлый, окрашен в различные цвета: оранжевый, лимонный и светло-розовый. Окологлазные кольца лишены перьев, голые, серо-голубого цвета, похожие на очки, что и послужило поводом для названия этого вида. Клюв серо-черный. Лапы темно-серые.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. Радужка у самца темно-коричневая, у самки красновато-коричневая.

Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, Plyctolophus ophthalmicus)Однако, у молодых птиц пол по цвету радужки глаз нельзя определить, неполовозрелые самки и самцы имеют темные глаза.

Очкового какаду иногда путают с малым желтохохлым какаду (Cacatua sulphurea) и большим желтохохлым какаду (Cacatua galerita).

Ареал обитания: острова архипелага Бисмарка, в частности острова Новая Ирландия, Новая Британия и северо-запад Новой Гвинеи.

Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся небольшими стаями до 20 особей. Наибольшая активность рано утром и вечером.

Питаются семенами, орехами, ягодами, плодами, насекомыми и их личинками.

О размножении в дикой природе мало что известно. В неволе, очковый какаду откладует 1-3 белых яиц, размером 52,0х31.5мм. Яйца высиживает в основном самка, 27-30 дней. Птенцы покидают гнездо в 10-13 недель, и зависят от взрослых, по крайней мере, еще месяц.

Очковый какаду достигает половой зрелости в 4 года.

Легко приручается. В домашне-вольерных условиях может жить до 50—60 лет.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, Plyctolophus ophthalmicus)«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Синонимы: Голубоглазый какаду, Очковый какаду, Cacatua ophthalmica, Plyctolophus ophthalmicus.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Очковый какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: