Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, Plyctolophus sulphurea)

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, Plyctolophus sulphurea)Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, син. Plyctolophus sulphurea) — птица семейства какаду.

Длина тела 33—35 см, хвоста 11 см; вес до 500 г.

Оперение белое. Хохолок из узких удлиненных перьев яркого желто цвета (у некоторых подвидов хохолок оранжевого цвета). Область ушей желтого цвета. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого оттенка. Клюв и лапы серо-черные.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. У самок радужка глаз красно-коричневая, у самцов почти черная.

Малого желтохохлого какаду иногда путают с большим желтохохлым какаду (Cacatua galerita). Главным отличием является отсутствие у большого желтохохлого какаду  бледно-желтого оперения на щеках.

Оранжевохохлый какаду (Cacatua sulphurea citrinocristata) является одним из подвидов малого желтохохлого какаду. У него оперение белое, верхняя часть хохла и ушной области оранжевые.

Ареал обитания: Малые Зондские острова и Сулавеси.

Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или мелкими стаями до 10—20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днем.

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, Plyctolophus sulphurea)Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветками (мангового дерева, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелеными кокосовыми орехами. Уничтожают посевы риса и кукурузы. Пьют, черпая воду подклювьем.

Гнезда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2—3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте.

В 2000 году насчитывалось 2500—10000 особей. Численность продолжает снижаться. Занесен в Международную Красную книгу.

Малый желтохохлый какаду распространен в качестве домашней птицы. При одиночном содержании быстро и сильно привязываются к человеку. Не умеют «разговаривать», но это компенсируется забавными позами, смешными танцами и незаурядной сообразительностью.

Продолжительность жизни около 40 лет.

Охранный статус: «Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой)».

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, Plyctolophus sulphurea)Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой) (англ. Critically Endangered (CR)) — наивысшая категория Международного союза охраны природы (IUCN) для видов, которые существуют в живой природе. Отнесение видов к этой категории означает, что их численность сократилась или может сократиться на 80% в течение трех поколений.

МСОП не относит виды к категории вымерших до тех пор, пока не будет осуществлено масштабных специальных исследований. Поэтому виды, которые вполне возможно уже вымерли, относятся к категории под критической угрозой.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Малый желтохохлый какаду

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser, 1917) — длина тела до 40 см
  • Оранжевохохлый какаду (Cacatua sulphurea citrinocristata) (Fraser, 1844) — длина тела до 38 см
  • Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte, 1850) — длина тела до 33 см
  • Cacatua sulphurea sulphurea (Gmelin, 1788) — длина тела до 38 см

В зависимости от классификации количество подвидов может варьировать, и вид может включать до 6 подвидов, в том числе:

  • Cacatua sulphurea djampeana
  • Cacatua sulphurea occidentalis
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: