Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia, Kakatoe haematuropygia)

Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia, Kakatoe haematuropygia)Филиппинский какаду (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.

Длина тела 32 см, хвоста 11,5 см, крыла 33 см, клюва 3,2 см; вес 280—300 г.

Окраска оперения белая. Щеки бледно-розовые. Хохол короткий, внутри красновато-желтого оттенка, сверху белый. Нижняя сторона крыльев и рулевые перья имеют желтоватый оттенок. Нижние кроющие перья хвоста светло-красные. Клюв высокий, у основания темный, на конце белый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета. Лапы и когти темно-серые.

Половые отличия: радужка глаз у самца от темно-коричневого до черного, у самки от кроваво-красного до коричневого.

Филиппинский какаду напоминает какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini), но отличается от него наличием красных перьев в хвостовой части.

Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia, Kakatoe haematuropygia)Ареал обитания: Филиппинские острова и остров Палаван.

Населяют леса, окраины леса, опушки, горы, окультуренный ландшафт, низменности, прибрежные мангровые заросли, до высоты 1100 м над уровнем моря. Держатся мелкими стаями (4—12 особей). Ночуют в мангровых зарослях или на кокосовых пальмах. Периодически кочуют.

Голос филиппинского какаду гораздо тише, чем у большинства какаду.

Питаются цветами, плодами (мангровое дерево, гуава, дикие бананы), зерном (молодая кукуруза, рис), семенами. Совершают опустошительные набеги на посевы кукурузы и риса.

Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia, Kakatoe haematuropygia)Гнездятся в дуплах деревьев-гигантов, на высоте 30—40 м. Самка откладывает яйца с трёхдневным интервалом. В кладке 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Высиживание начинается со второго яйца и длится 24—28 дней. В возрасте 60-70 дней птенцы вылетают из гнезда.

До 1880 года местное население использовало мясо попугаев в пищу. За последние 10—15 лет популяция уменьшилась на 60—90 %. Предполагается, что на начало 1990 года в природе осталось 1—4 тыс. особей. Занесен в Международную Красную книгу. Сейчас действуют программы по его защите, контролю отлова, вырубки мангровых зарослей, контролю занимаемой им территории.

В домашних условиях могут жить долго, но не представляют большого интереса для любителей природы, потому что не обладают способностями к воспроизведению слов.

Продолжительность жизни более 50 лет.

Охранный статус: «Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой) (англ. Critically Endangered (CR))».

Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia, Kakatoe haematuropygia)Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой) (англ. Critically Endangered (CR)) — наивысшая категория Международного союза охраны природы (IUCN) для видов, которые существуют в живой природе. Отнесение видов к этой категории означает, что их численность сократилась или может сократиться на 80% в течение трех поколений. МСОП не относит виды к категории вымерших до тех пор, пока не будет осуществлено масштабных специальных исследований. Поэтому виды, которые вполне возможно уже вымерли, относятся к категории под критической угрозой.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Филиппинский какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: