Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, Plyctolophus galeritus)

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, Plyctolophus galeritus)Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus) — птица семейства какаду.

Один из наиболее крупных представителей семейства.

Длина тела 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г.

Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев желтая. Хохолок на голове из узких удлиненных перьев также желтого цвета. Окологлазное кольцо неоперенное, белого цвета. Клюв черно-серый. Лапы темно-серые.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. У самок радужка глаз красно-коричневая, у самцов — черная.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, Plyctolophus galeritus)Ареал обитания: юго-восток Новой Гвинеи, восток и север Австралии, острова Тасмания и Кенгуру.

Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 попугаев. Очень любят купаться под дождем. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днем. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям.

В сравнении с другими видами какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции. Его полет уступает не только грациозному полету всех подвидов черных какаду, что обусловлено более длинным оперением крыльев и хвоста последних, но и уступает полету таких мелких видов, как розовые, малые и длинноклювые какаду, которые могут лететь долгое время, совершая равномерные сильные и энергичные взмахи. Большой желтохохлый какаду обычно летит как бы неуверенно, совершая не синхронные взмахи. К примеру, один взмах, затем последовательно пара, как бы нервных взмахов, потом попытка парить, но если воздух недостаточно прогрет, то асинхронные взмахи повторяются, с разной периодичностью, после чего какую-то часть пути птица все таки парит, и последовательность движения крыльев поворяется снова. Это касается полета на длинные дистанции.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, Plyctolophus galeritus)Когда же речь идет о полетах с дерева на дерево, или со скалы на скалу, или с одного высокого строения на другое, картина радикально меняется. Здесь большие желтохохлые какаду непревзойденные асы. Они выделывают поразительные виражи и пируэты, как бы играя летают и боком, и с переворотом, вытворяя и другие невероятные воздушные трюки. Особенно придает эффект трюкам разворачиваемый, в кульминационный момент огромный ярко-желтый хохолок.

Их голос заслуживает отдельного внимания. В их «арсенале» есть огромное количество звуков, далеко не всегда резких, это и поскуливание при ухаживании, и мяуканье во время общения, и как бы шипящее бормотание, в общем для каждого случая своя тональность и громкость. Но как правило резкие крики во время полета (как бы для переклички, а также отпугивания варанов или других недругов), западают в память наблюдателей более всего. Такой голос слышен на больших расстояниях. Могут так же издавать свистящие и булькающие звуки.

Первую половину дня проводят в поисках корма, жаркую же послеобеденную часть дня проводят, дремая в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активируются и летят «пастись» на луга и газоны. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен).

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, Plyctolophus galeritus)Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В некоторых сельскохозяйственных районах они могут досаждать фермерам своими налетами на их поля. Но большая же часть популяции, проживающая в лесных районах, вполне обходится питанием всевозможными плодами, орехами и почками растений, основным же лакомством для них являются сердцевина и нежные ростки травы. Ежедневно, в конце дня, большие желтохохлые какаду собираются на полянах и лужайках, (а в городах в парках на газонах) и как травоядные животные часами щиплют траву.

Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5—30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утесов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1—2 яйца. Днем яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10—12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их опекать около 6 недель.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, Plyctolophus galeritus)Большой желтохохлый какаду пользуется большой популярностью среди любителей природы. Он быстро приручаются и сильно привязываются к человеку. Эти попугаи не обладают хорошей способностью к звукоподражанию. Зато они способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях.

Продолжительность жизни в дикой природе около 20-40 лет, в неволе 50-70 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Большой желтохохлый какаду

Вид включает в себя 4 подвида:

 

  • Cacatua galerita eleonora (Finsch, 1863)
  • Cacatua galerita fitzroyi (Mathews, 1912)
  • Cacatua galerita galerita (Latham, 1790)
  • Тритоновый какаду (Cacatua galerita triton) Temminck, 1849
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: